martes, 24 de noviembre de 2020
Tamales de guineo
Salsa de piña
Queque navideño del 2020
1tazas fruta confitada picada
1taza pasas picadas
1taza ciruelas pasa picadas
1taza higos picados
1taza mermelada de piña o naranja
1taza café preparado
1taza de ron
tres cuarto taza de aceite vegetal o girasol
media taza de azúcar
1cda de ralladura de naranja y 1cda ralladura de limón
2cdas vainilla
3huevos grandes
3tazas y media de harina
media taza cocoa pura en polvo
3cditas polvo de hornear
2cditas canela en polvo
1cdita de jengibre molido
media cdita nuez moscada
media cdita clavo molido
media cdita de bicarbonato
media cdita de sal
1taza jugo de naranja
tres cuarto taza de leche
1cda jugo de limón
1taza mix de semillas picadas o un tipo de semilla picada (nueces,almendras,macadamia)
1taza de azúcar
1taza agua
1cdita vainilla o gotas esencia de brandy,amaretto,naranja o caramelo
En una sartén grande colocar las frutas,mermeladay café dejar hervir a calor medio bajo 12 minutos ya listo dejar entibiar,aparte en un tazón mezcle o en la batidora colocar el aceite,azúcar,ralladura y vainilla batir 5 minutos,luego agrega los huevos uno a uno batir a incorporar,aparte cernir harina,cocoa,polvo de hornear,canela,jengibre,nuez moscada,clavo,bicarbonato y sal,mezcle jugo de naranja,leche y jugo de limón,alternar lo cernido junto con la leche y las frutas apenas tibias,de último coloque las semillas picadas,verter en dos moldes rectangular de 30cm grande engrasado forrado su fondo con papel encerado vuelto a engrasar o colocar en moldes desechables medianos de 20x9cm,llevar al horno precalentado a 350grados f por 45 a 50 minutos o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar,para preparar el baño en una olla colocar agua,azúcar deje hervir aparte del calor refrescar,agregar el ron,vainilla con esto bañar los queques mínimo 1 vez al día,puede tener cubiertos con papel encerado y luego con papel aluminio y si desea mantener más tiempo tener en refrigeración los queques y igual cubrir con papel encerado y luego aluminio.
Decoración: 1taza azúcar en polvo cernida mezcle con gotitas colorante verde y cucharadita en cucharadita jugo de limón mezcle hasta obtener punto apenas de chorrear.
Ensalada con aderezo mixto
1lechuga americana picada
1zanahoria grande rallada gruesa
2tazas tomate picado en cuadritos
1taza chile dulce rojo picado fino
1taza apio picado fino
1cebolla grande picada en juliana
1rollo de rúcula picada (o espinaca picada)
1frasco grande de espárragos blancos
Aderezo
un cuarto taza de vinagre vino blanco
2cdas jugo de limón
2cdas jugo de naranja
2cdas salsa inglesa ( ojalá perrins )
2cdas azúcar moreno
1cdita de sal
un cuarto cdita pimienta
media taza aceite de oliva
En un platon coloque de forma decorativa la lechuga,zanahoria,tomate,chile,apio,rúcula y los espárragos blancos,así puede mantener en refrigeración,ya para servir preparar el aderezo en un tazón mezcle vinagre,jugo de limón y naranja,salsa inglesa,azúcar,sal,pimienta,luego por chorrito colocamos el aceite de oliva seguir mezclando hasta formar la emulsión,al ver espesar,ya listo colocar sobre la ensalada y servir de inmediato.
Pastel navideño
Pasta
2tazas de harina
un cuarto cdita canela en polvo
115grs de mantequilla fría en trocitos
agua fría necesaria
Relleno
2tazas de leche
media taza de azúcar
3cdas fécula de maíz
1cdita vainilla
un cuarto cdita de sal
un octavo cdita nuez moscada en polvo
30grs de mantequilla
un cuarto taza de ron
2tazas fruta confitada picada,o pasas,ciruelas pasa,albaricoques o otra fruta deshidratada picada
un cuarto taza de agua
4cdas ron
3cdas mermelada de piña o naranja
Para preparar la pasta en el tazón de la batidora colocar harina,canela mezcle luego agregar la mantequilla fría en trocitos batir hasta formar una borona fina, ya listo colocar agua por cucharadas seguir batiendo hasta formar una bola,con la pasta lista dividir en dos partes iguales,una parte extender con un rodillo sobre papel encerado y colocar sobre un molde redondo de 26cm de diámetro punzar con un tenedor,la otra parte de pasta igual extender con un rodillo sobre papel encerado llevar la pasta en el molde y la tapa de pasta a refrigeración,mientras preparar el relleno mezcle la fruta confitada con el agua y ron mermelada llevar al microondas 1 minuto sacar revolver y otro 1 minuto más,luego enfríar,licuar leche,azúcar,fécula,vainilla y sal verter a una olla colocar nuez moscada revolver hasta hervir y espesar,ya listo colocar la mantequilla,ron aparte del calor y refrescar,colocar las frutas en la crema también fría,ahora colocar sobre la pasta en el molde y con ayuda del papel encerado colocamos la otra mitad de pasta extendida,unir bien las orillas,hacer unos huecos con un cuchillo en la superficie,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar parejo la pasta,servir apenas tibia o a temperatura ambiente,o puede tener en refrigeración y al servir una porción caliente unos minutos en microondas.
Cupcakes de vainilla
175gr de mantequilla
2cdas de aceite vegetal o girasol
1taza de azúcar
taza y cuarto de leche
1cda de vainilla
1cda jugo de limón
2huevos
2 y tres cuarto de harina (2tazas + 3/4taza)
2cditas polvo de hornear
un cuarto cdita de sal
En el tazón de la batidora colocar mantequilla,aceite,azúcar batir 10min,en la leche colocar la vainilla y jugo de limón deje reposar unos 5 minutos,pasar por un colador harina,polvo de hornear y sal,alternar lo cernido junto con la leche,con la pasta lista distribuir en moldes de quequitos medianos con cápsulas de papel,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente las orillas,ya listos deje enfríar para servir,opcional decorar con azúcar en polvo, chantilly batida o a gusto.