viernes, 31 de diciembre de 2021
Pan de nueces
Mousse de ciruelas
250grs ciruelas pasa sin semillas,picadas
1taza jugo de naranja
media taza agua
un cuarto taza de ron
1taza azúcar
media taza agua caliente
2cdas gelatina pura (gelatina sin sabor)
2tazas crema dulce o crema de leche fría
En una olla colocar las ciruelas,jugo de naranja, agua dejar hasta 12 minutos, ya listo colocar el ron y aparte del calor y enfriar,disolver la gelatina pura en el agua caliente dejar refrescar a temperatura ambiente,batir la crema dulce fría al comenzar a crecer agregar por chorrito fino la gelatina pura refrescada seguir batiendo a punto chantilly,ya listo a mano incorporar en movimiento envolvente la preparación de ciruelas al chantilly,distribuir en copas o dulceras,cubrir con plástico de cocina y refrigerar 2 horas mínimo antes de servir,al servir acompañar con fresas frescas,melocotones y decorar con chantilly o suspiros quebrados.
Carne de celebración
Lomo de cerdo en salsa oscura
jueves, 16 de diciembre de 2021
Picos de queso
2cdas levadura instantánea o seca
media taza agua tibia
1cda de azúcar
230grs de mantequilla
2huevos grandes
2tazas leche
2kilos de harina
1cdita de sal
500grs queso mozzarella rallado (reserve un poco para rociar )
2huevos medio batidos para barnizar
En el tazón de la batidora colocar la levadura,agua y azúcar mezcle dejar reposar hasta formar una espuma,ya lista batir agregar la mantequilla,huevos y leche batir a incorporar,luego incorporar la harina,sal y queso batir hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio por 1 hora mínimo,pasado el tiempo colocamos la masa en una superficie rociada con harina amase un poco,dividir en porciones iguales,y cada porción dar forma de pico,con los picos listos colocar en una bandeja engrasada,barnizar con el huevo medio batido y rociar con más queso mozzarella rallado,dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,pasado el tiempo colocamos al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar.
Barritas dulce Navidad
230grs de mantequilla fría en trocitos
media taza de azúcar
1cdita vainilla
pizca de canela en polvo
pizca de sal
3tazas de harina
2huevos grandes
media taza de nueces,almendras picadas
2tazas mermelada espesa (cualquier sabor)
2yemas
3cdas harina
2cdas fecula de maíz
2cdas jugo de limón
1cda ralladura de limón
En un tazón coloque la mantequilla,azúcar,vainilla,canela y sal mezcle agregar la harina con dos tenedores formar una borona fina,agregar los huevos medio batidos revolver pero no demasiado se debe mantener boronoso, ya listo colocar las nueces picadas,aparte en un tazón mezcle bien la mermelada,yemas,harina,fecula,jugo de limón y ralladura,en una cazoleja grande engrasada coloque la mitad de la borona,luego agregar por cucharadas la mermelada y finalmente terminar rociando el resto de la borona,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar parejo,ya listo dejar enfríar y cortar barritas o al gusto.
Queque turrón navideño
2tazas fruta confitada picada
1taza pasas
1taza de ciruelas pasa picadas
1taza higos picados
1taza mermelada de piña
2tazas y media jugo de naranja
115grs de mantequilla
1taza azúcar moreno
1cda vainilla
1cdita ralladura de limón
3huevos 2tazas y media de harina
4cdas cocoa pura en polvo
2cditas polvo de hornear
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada en polvo
un cuarto cdita de sal
1taza de semillas picadas
(nueces,almendras,macadamia)
un cuarto taza jugo de naranja
un cuarto taza de ron
un cuarto taza miel de abejas
En una sartén grande colocar las frutas picadas,jugo de naranja y
la mermelada dejar hervir hasta ver
hidratadas las frutas con el líquido,aparte en el tazón de la batidora colocar mantequilla,azúcar moreno,vainilla batir por 8 minutos,luego agrega los huevos uno a uno batir a incorporar, cernir harina,cocoa,polvo de hornear,canela,nuez moscada y sal,alternar lo
cernido junto con las frutas que preparamos apenas tibias, de último colocar las semillas picadas,verter a un molde rectangular mediano de 25cm engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min a 45 minutos al salir dejar entibiar,aparte mezcle
jugo de naranja,ron y miel con esto bañar el queque aún tibio,dejar enfríar antes de servir.
Lasagna de Navidad
115grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
1taza apio picado
1hoja laurel
media taza vino blanco
2tazas leche
taza y media crema de leche
media taza agua o el caldo de la cocción del pollo
3cdas fécula de maíz
1cda sazón completa o hierbas mixtas 250grs hongos frescos rebanados
1pechuga grande de pollo condimentada
cocinada y desmenuzada
2latas espárragos picados en trocitos
250grs queso mozzarella o gouda rallado
En una sartén grande caliente
colocar mantequilla,cebolla,ajo,apio y laurel
dejar cristalizar,una vez listo agregar los
hongos rebanados y cocinar 10min,luego agregar la leche,crema de leche y el agua en donde disolvemos la fécula revolver hasta hervir y espesar,agregar sal y pimienta al gusto
luego colocamos la sazón completa
dejar hervir y colocar el pollo
desmenuzado,dejar hervir,aparte del caloragregar los espárragos picados,en un pirex rectangular grande engrasado colocar un cucharón de salsa,luego colocamos hojas de pasta de lasagna, salsa y queso Repetir así hasta llenar el pirex,con la lasagna lista llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar ligeramente,ya lista dejar reposar 12 minutos antes de servir.
Queque de calabaza
115grs de mantequilla
taza y cuarto de azúcar
1cda vainilla
1cda ralladura de naranja
3huevos
2tazas y media de harina
2cditas polvo de hornear
un cuarto cdita bicarbonato
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada
2tazas puré de ayote (calabaza)
250grs ayote sazón o calabaza
cocinada y hecha puré
media taza jugo de naranja
pizca de sal
Salsa de chocolate
1taza chispas de chocolate
media taza crema dulce o crema
de leche
En el tazón de la batidora colocar la mantequilla,azúcar,vainilla y la
ralladura de naranja batir 10minutos,luego agregar los huevos uno a uno batir a incorporar
pasar por un colador harina,polvo de hornear,bicarbonato,canela,nuez
moscada y sal alternar lo cernido junto con
el puré de ayote y el jugo de naranja,verter la pasta a un molde de corona grande bien engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350 grados f por 35min a 40 minutos o al introducir un palillo salga limpio,ya listo dejar refrescar y desmoldar,para preparar la salsa de chocolate caliente la crema a hervir,aparte del calor colocar las chispas de chocolate revolver muy bien,ya lista coloque sobre el queque ya frío.
viernes, 29 de octubre de 2021
Salsa mixta
un cuarto taza de vinagre blanco
4cdas cebolla picada fina
media cdita ajo triturado
un cuarto taza cebollín picado
un cuarto taza chile dulce verde picado ( pimiento verde)
un cuarto taza apio picado fino
un cuarto taza de aceitunas picadas
media taza mayonesa
media taza yogurt natural
2cdas leche
1cda salsa inglesa
1cdita mostaza
media cdita sal
media cdita azúcar
un cuarto cdita curry
un cuarto cdita pimienta
En un tazón mezcle cebolla,ajo,cebollín,chile,apio,aceitunas,luego agregar la mayonesa,yogurt,leche,salsa inglesa,mostaza,sal,azúcar,curry y pimienta mantener en refrigeración,ideal para emparedados,como dip,aderezo de ensalada o acompañamiento de vegetales,pollo,pescado o mariscos.
Pizza hawaiana Albertito
media taza agua tibia
1cda levadura instantánea o seca
media cdita azúcar
2cdas aceite de oliva
2tazas y media de harina
1cdita de sal
2tazas salsa de tomate preparada espesa
2tazas jamón picado en cuadritos
150grs tocineta picada
1taza de piña picada y escurrida
1lata grande de hongos rebanados escurrida
un cuarto taza cebolla picada fina
media cdita orégano
media cdita pimienta
2tazas queso mozzarella rallado
aceite de oliva
En un tazón coloque agua,levadura y azúcar mezcle dejar hasta formar una espuma,ya lista coloque la harina,sal y aceite de oliva mezcle hasta formar una masa,con la masa lista coloque en un molde redondo de 30cm de diámetro,con el tamaño del molde la pasta queda delgada,ahora en un tazón mezcle la salsa de tomate preparada,jamón,tocineta,piña,hongos,cebolla,orégano,pimienta colocar sobre la pasta,rociar el queso mozzarella rallado,coloque chorritos aceite de oliva y llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar parejo.
Sándwich especial
1kilo cabeza lomo o una pieza carne de res
2cdas salsa inglesa perrins
2cdas mostaza
2cdas azúcar moreno
2cdas salsa tomate ketchup
1cda vinagre
1cda ajo triturado
1cdita orégano
1cdita de sal
media cdita pimienta negra ojalá quebrada
2tazas cebolla picada en juliana
Además
2 pan baguette o francés
mostaza
mayonesa
hojas de lechuga
tomate en rebanadas
pepinillos rebanados
rebanadas de queso americano
Para preparar la carne en un tazón mezcle salsa inglesa,mostaza,azúcar,vinagre,ajo,orégano,sal y pimienta con esto barnizar la pieza de carne,colocar en una cazoleja de hornear forrada con papel aluminio y en donde colocamos la cebolla,tapar sólo un poco la carne no por completo con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 350grados f por 45 minutos o al término de su gusto, ya lista sacar reservar la cebolla y tajadear la carne con un cuchillo filoso o con un cuchillo eléctrico,para amar el sándwich abrir el pan barnizar con la mostaza,mayonesa,colocar lechuga,tomate,pepinillos,las rebanadas de carne,rebanadas de queso,la cebolla reservada y listo para servir.
jueves, 30 de septiembre de 2021
Pizza deluxe
1cda levadura instantánea o seca
1cdita de azúcar
1taza agua tibia
2tazas y media de harina
1cdita de sal o 1cda hierbas mixtas o mezcla de especies,
orégano,tomillo,laurel,pimienta,sal
1cda aceite de oliva
2tazas salsa de tomate preparada
1taza jamón picado
100grs tocineta picada
1taza chile rojo picado
1taza cebolla picada en juliana
1taza hongos rebanados o 1lata mediana
hongos rebanados escurrida
2tazas queso mozzarella rallado
4cdas queso parmesano rallado
aceite de oliva
hierbas mixtas,ajo en polvo o una
mezcla de especies,orégano,
tomillo,laurel,pimienta,sal
En un tazón coloque el agua,levadura,
azúcar dejar hasta formar una espuma,
ya lista coloque la harina y sal mezcle hasta
formar una masa,con la masa lista amase hasta que forme una bola lisa, ya lista dejar duplicar su volumen,pasado el tiempo colocamos en una bandeja rectangular engrasada,ahora colocar la salsa de tomate,jamón,tocineta,chile,cebolla,hongos
ahora colocar la salsa de tomate,jamón,tocineta,chile,cebolla,hongos
quesos,ajo en polvo y chorritos de aceite de oliva,hornear a 350grados f por 25min o al dorar parejo.
Picadillo de vainicas
500grs vainicas picadas y hervidas
250grs zanahoria pelada y picada en cuadritos
y hervidas
2cdas de aceite
1cda achiote o paprika
1taza cebolla picada fina
1taza chile dulce rojo picado fino ( pimiento rojo)
1cda ajo triturado
1hoja laurel
1taza tomate picado
250grs carne molida extra fina
2tazas agua
2cdas sazón completa o mix de hierbas
2cdas salsa inglesa
1cdita sal
1cdita azúcar
media cdita pimienta
un cuarto taza culantro picado ( cilantro)
En una sartén grande caliente colocar el aceite,achiote,cebolla,chile dejar cristalizar,una vez listo agregar el ajo,laurel,tomate dejar cocinar 5 minutos más,colocar la carne molida dorar bien,luego agregar el agua tapar bajar el calor y cocinar hasta 15min,pasado el tiempo colocamos las vainicas,zanahoria,sazón completa,salsa inglesa,sal,azúcar y pimienta dejar hervir,colocar el culantro picado revolver retirar el laurel aparte del calor y servir.
Dulce de coco criollo
2 cocos frescos rallados o procesados
4tazas tapa dulce molida raspadura,
piloncillo,atado dulce,panela
2tazas agua del coco o ajustar con agua
1astilla de canela
En una olla de fondo grueso colocar la
tapa dulce molida,el agua de los cocos
y la astilla de canela dejar hervir,agregamos el coco rallado cocinar y cuidar hasta que al pasar la cuchara se separe la preparación,en calor medio,ya listo retirar la astilla de canela, servir tibio o a temperatura ambiente.
Crema de naranja (Orange Curd)
2tazas jugo de naranja natural
media taza de azúcar
3yemas
30grs de mantequilla
gotas de escencia de naranja o media cdita ralladura de naranja
En una olla colocar el jugo de naranja,azúcar dejar hervir,en un tazón mezcle las yemas agregar poquitos del jugo de naranja caliente y siempre revolviendo hasta temperar las yemas, ya listo aparte del calor el jugo agregar por chorrito las yemas siempre revolviendo con batidor de globo,colocar en el calor y siempre revolviendo hasta comenzar a espesar no dejar hervir se debe cuidar, ya listo aparte del calor colocar la mantequilla y escencia,cubrir con plástico de cocina que este toque la crema, y dejar refrescar a temperatura ambiente, ya luego mantenga en refrigeración en un recipiente con tapa,esta crema es ideal para repostería,como relleno de queques o para acompañar el pan.
viernes, 27 de agosto de 2021
Croquetas de carne
1kilo de carne molida extra fina
1huevo
un cuarto taza de harina
1sobre de consomé de pollo
1cdita de pimienta
media cdita de sal
1cda de salsa inglesa
2cdas de aceite
un cuarto taza de cebolla picada
un cuarto taza de chile dulce picado (pimiento rojo)
1cdita ajo triturado
media taza de pan molido
aceite para freir
En un tazón mezcle la carne molida,huevo,harina,consomé,pimienta,sal,salsa inglesa en una sarten con las 2cdas de aceite sofria la cebolla,chile dulce una vez listo agrege a la carne mezcle bien y de último coloque el pan molido forme tortitas o otra forma freír en el aceite caliente a dorar,ya listas coloquelas en papel toalla para eliminar exceso de grasa sirvalas con la siguiente salsa
SALSA DE QUESO
30grs de mantequilla
media taza de cebolla picada fina
2tazas de leche
1cda de fecula de maíz
1taza de queso cheddar rallado
1cdita de sal
1cdita de pimienta
un cuarto taza pimiento morrón picado
1cda aceituna picadas
En una ollita coloque la mantequilla y cebolla cristalize 5min,disuelva la fecula en la leche agrege al sofrito junto con el queso cheddar,sal y pimienta deje hervir y que espece,una vez lista agregar el pimiento morrón y aceitunas picadas sirvala en una salsera aparte.
jueves, 26 de agosto de 2021
Queque de zuchinni
media taza aceite vegetal o girasol
tres cuarto taza de azúcar moreno
1cdita de vainilla
1cdita ralladura de naranja
2huevos grandes
2tazas de harina
2cditas polvo de hornear
media cdita canela en polvo
un cuarto cdita nuez moscada en polvo
un cuarto cdita de sal
taza y media de zuchinni rallado
Cobertura
220grs queso crema
1taza azúcar en polvo cernida
media taza leche en polvo cernida
1cda jugo de naranja
media cdita vainilla
media cdita ralladura de naranja
En un tazón o en la batidora mezcle aceite,azúcar,vainilla,ralladura,huevos a incorporar bien,cernir harina,polvo de hornear,canela,nuez moscada,sal alternar lo cernido junto con el zuchinni rallado,verter a un pirex rectangular mediano engrasado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar,para preparar la cobertura en un tazón mezcle queso crema,azúcar en polvo y leche en polvo cernida, ya bien mezclado agregar el jugo de naranja,vainilla y ralladura revolver y colocar sobre el queque frío,cortar en cuadros y servir.
Quequitos de regalo para Mamá
60grs de mantequilla
un cuarto taza de aceite vegetal o girasol
tres cuarto taza de azúcar
1cdita vainilla
1cdita ralladura de naranja
2huevos grandes
2tazas y media de harina
1cdita y media polvo de hornear
un cuarto cdita de sal
un cuarto taza jugo de naranja
Cobertura de chocolate (lustre)
1taza crema dulce o crema de leche
4cdas azúcar en polvo cernida
3cdas cocoa pura en polvo
3cdas café preparado y frío
1cdita vainilla
Para preparar la cobertura mezcle la crema dulce,azúcar,cocoa,café y vainilla refrigerar 1hora mínimo antes de utilizar,para preparar la pasta de los quequitos en el tazón de la batidora colocar mantequilla,aceite,azúcar,vainilla y ralladura de naranja batir 10minutos,luego agregar los huevos uno a uno batir a incorporar,pasar por un colador harina,polvo de hornear y sal alternar lo cernido junto con el jugo de naranja,distribuir la pasta en moldes de quequitos medianos con cápsulas de papel,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente las orillas,ya listos deje enfríar,con la crema que preparamos con cocoa ya fría coloque en el tazón de la batidora batir a punto chantilly,decorar los quequitos a gusto.
Arroz con chuletas ahumadas
60grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1taza apio picado fino
1cda ajo triturado
3tazas arroz precocido
4tazas agua caliente
1cdita de sal
60grs de mantequilla
500grs chuleta ahumada picada en cuadritos
1taza zanahoria rallada fina
un cuarto taza vino blanco
1frasco de elotes tiernos picado
1taza pimiento morrón picado
1cda salsa inglesa
1cda mostaza
un cuarto taza perejil picado
un cuarto cdita de pimienta
gotas de tabasco o otro picante de su gusto
Para preparar el arroz en una sartén grande caliente colocar la mantequilla,cebolla,apio
y ajo dejar cristalizaragregar el arroz revolver y
dejar tostar unos segundos, ya listo agregar el agua caliente y sal dejar burbujear el líquido,en ése punto bajar el calor al mínimo tapar y dejar
reventar el arroz,si ve necesario agregar
agua caliente por poquitos aparte en una sartén grande caliente colocar la mantequilla,la chuletas ahumadas picadas dejar hasta dorar,
ya listo agregar el vino blanco dejar
unos segundos hervir,luego colocamos la zanahoria,los elotes tiernos,pimiento morrón picado,salsa inglesa mostaza,pimienta,perejil y picante revolver,agregar el arroz ya reventado mezcle con dos tenedores pasar a un pirex grande y servir,opcional rociar con
250grs queso mozzarella o gouda y llevar al
horno a 350grados f a gratinar.
Postres dulce piña
1piña grande pelada y picada en cuadritos
tres cuarto taza de azúcar
1astilla de canela
pizca de sal
2cdas de ron ( opcional) o 1cdita de vainilla
1taza crema dulce o crema de leche fría batida a chantilly
En un olla colocar la piña,azúcar,astilla de canela y sal revolver dejar hervir hasta reducir el líquido,ya listo colocar el ron revolver y aparte del calor,retirar la astilla de canela, refrescar a temperatura ambiente,ojalá enfríar luego 30 minutos en refrigeración,con la piña fría incorporar en movimiento envolvente la chantilly batida,servir de inmediato.
sábado, 31 de julio de 2021
Tarta de frutas
Postre de maracuyá
1taza galletas maria molidas
1taza avena en hojuelas
3cdas azúcar
media cdita canela en polvo
60grs de mantequilla derretida
2cdas gelatina pura
un cuarto taza de agua caliente
1lata leche condensada
1cda jugo de limón
media cdita vainilla
220grs queso crema
1taza crema dulce o crema de fría
Salsa de maracuyá
1taza pulpa de maracuyá
un cuarto taza de agua
1cda fécula de maíz
Procesar o mezclar galletas maria molidas,avena,azúcar,canela y mantequilla derretida colocar en moldes individuales o en un pirex redondo o cuadrado engrasado,disolver la gelatina pura en el agua caliente,aparte en un tazón mezcle leche condensada,jugo de limón,vainilla y queso crema,luego agregar la gelatina pura disuelta revolver bien,aparte en el tazón de la batidora colocar la crema dulce batir a punto chantilly, ya listo incorporar en movimiento envolvente a la preparación con gelatina pura,distribuir en los moldes,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 3horas mínimo antes de servir, para preparar la salsa mezcle en una olla pulpa de maracuyá,agua y fécula revolver colocar al calor revolver hasta hervir y espesar,ya listo colocar sobre el postre o servir en una salsera aparte y acompañar cada porción.
Bollitos de canela
2cdas levadura instantánea o seca
media taza agua tibia
1cdita de azúcar
2huevos grandes
1cda vainilla
1cda ralladura de naranja
1taza de leche
115grs de mantequilla derretida
2cditas canela en polvo
1taza de azúcar
un cuarto cdita de sal
6tazas de harina
En un tazón coloque la levadura,azúcar,agua dejar hasta formar una espuma,ya lista coloque en el tazón de la batidora batir agregar los huevos,vainilla,ralladura,leche,mantequilla,canela, azúcar y sal batir a incorporar,luego agregar la harina batir hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio por 1 hora mínimo,pasado el tiempo colocamos la masa en una superficie rociada con harina amase un poco dividir en bolitas y cada bolita formar un bollito alargado,colocar los bollitos en una bandeja engrasada,ya listo cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,una vez listo opcional barnizar con huevo medio batido y rociar con azúcar y canela, llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar
Arroz con cerdo especial
1cda de aceite
200grs de tocineta picada
1taza de cebollín picado
2cditas de ajo triturado
taza y media de chile dulce picado
1taza de apio picado
1cdita de curcuma
500grs de posta de cerdo picada trocitos
3cdas de salsa inglesa
3cdas de jugo de naranja
1cda de mostaza
1cda de salsa soya
1cdita de sal
1cdita de pimienta
3cdas de pasta de tomate
3tazas de arroz precocido
1taza de vino blanco
3tazas de agua caliente con 2sobres de consomé de pollo
1lata grande de vegetales mixtos escurridos
1cda de alcaparras o aceitunas picaditas (opcional)
En una olla caliente el aceite coloque la tocienta deje dorar bien,ya listo agrege el cebollín,ajo,chile dulce,apio,curcuma cocine 5min,aparte en un tazón mezcle la posta con la salsa inglesa,jugo de naranja,mostaza,salsa soya,sal y pimienta coloque la posta en el sofrito deje que dore al dorar la posta agregamos la pasta de tomate cocine 3min más ahora agrege el arroz deje tostar unos segundos colocamos el vino blanco y el agua caliente con el consomé deje burbujear el líquido en ese punto baje el calor tape y dejar que reviente el arroz ya reventado agrege las alcaparras picaditas revuelva bien y sirva.
Postre de coco
2cdas gelatina pura
media taza de agua caliente
1lata leche de coco sin azúcar
2tazas de leche
1lata leche condensada
un cuarto taza de azúcar
1cda fécula de maíz
un octavo cdita de sal
media cdita vainilla o gotas esencia de coco
1taza coco deshidratado rallado
un cuarto taza de licor malibu o ron
2tazas galletas de vainilla sencilla quebradas
1taza almendras picadas
1taza crema dulce o crema de leche fría batida a chantilly
En el agua caliente disolver la gelatina pura,aparte licuar leche de coco,leche,leche condensada,azúcar,fecula,sal,vainilla y el coco deshidratado rallado verter a una olla revolver hasta hervir,agregar la gelatina pura disuelta y el licor revolver bien aparte del calor y refrescar a temperatura ambiente,colocar las galletas de vainilla quebradas y almendras,luego incorporar en movimiento envolvente la chantilly batida distribuir en copas,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 2 horas mínimo antes de servir.
Panqueque de frutas
115grs de mantequilla
2cdas de aceite vegetal o girasol
1taza azúcar
2huevos grandes
1cdita vainilla o gotas esencia de almendras o naranja
2tazas y media de harina
2cditas polvo de hornear
media cdita nuez moscada en polvo
un cuarto cdita de sal
1taza leche tibia
2cdas de ron
media taza fruta confitada picada
media taza de pasas picadas
Decoración
media taza azúcar en polvo cernida
2cdas de leche
En el tazón de la batidora colocar mantequilla,aceite,azúcar,vainilla batir 8min,luego agregar los huevos uno a uno batir a incorporar,pasar por un colador harina,polvo de hornear,nuez moscada y sal alternar lo cernido junto con la leche tibia y ron,de último coloque las frutas y pasas,verter a un molde rectangular mediano de 25cm x 10cm o en moldes desechables medianos,llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar entibiar,mezcle azúcar en polvo cernida con la leche debe quedar punto de chorrear, ya listo colocar sobre el panqueque,decorar con fruta confitada o cerezas.
Manzanas gloriosas
4manzanas grandes peladas y picadas en cuadritos
2cdas jugo de limón
2cdas azúcar moreno
1cdita canela en polvo
3cdas fécula de maíz
1taza de harina
2cdas azúcar
115grs de mantequilla fría en trocitos
Salsa de caramelo
1taza azúcar moreno
3cdas agua o ron
30grs de mantequilla
1lata leche evaporada
1cda fécula de maíz
pizca de sal
En un tazón mezcle manzanas,azúcar,jugo de limón,canela,fécula,distribuir en dulceras o recipiente para horno,aparte en un tazón mezcle harina,azúcar,mantequilla fría en trocitos picar con dos tenedores hasta formar una borona, ya listo colocar en las dulceras con las manzanas,ya listo llevar al horno precalentado a 350grados f por 12 a 15 minutos o al dorar,para preparar la salsa de caramelo en una olla colocar azúcar moreno,agua dejar hervir, agregar la mantequilla revolver hasta derretir bien el azúcar,una vez listo colocar la leche evaporada en donde disolvemos la fécula y la sal mezcle hasta hervir y espesar,ya listo colocar en una salsera y servir junto con las dulceras de manzana.
Arroz con espárragos gratinado
3cdas aceite oliva
500grs pechuga de pollo deshuesada cortada en trocitos
1cda mostaza
1cda salsa inglesa
1cdita de sal
un cuarto cdita de pimienta
1taza cebolla picada fina
media taza apio picado fino
1cdita ajo triturado
1taza leche
1taza crema dulce o crema de leche
media taza vino blanco
media taza caldo de la lata de espárragos
1cda harina
2tazas arroz blanco preparado sencillo
1lata grande de espárragos picados
2tazas queso mozzarella rallado
Colocar al pollo mostaza,salsa inglesa,sal y pimienta mezcle bien,en una sartén grande caliente colocar el aceite agregar el pollo dejar hasta dorar,agrege cebolla,apio y ajo revolver cocinar 10min,coloque la leche,crema,vino y el caldo de los espárragos en donde disolvemos la harina mezclar a hervir,en un pirex redondo o cuadrado engrasado colocar el arroz preparado,luego colocamos la salsa preparada con el pollo,distribuir los espárragos picados y rociar el queso mozzarella rallado,llevar al horno precalentado a 350grados f 20 minutos o al dorar ligeramente.
miércoles, 30 de junio de 2021
Queque tradicional
230grs de mantequilla
1taza de azúcar
1cda vainilla
6yemas de huevo
3tazas de harina
3cditas polvo de hornear
un cuarto cdita de sal
1taza de crema dulce o crema de leche
2cdas de ron
6claras
Batir mantequilla,azúcar y vainilla 10 minutos,luego agrega las yemas una a una batir 5 minutos,cernir harina,polvo de hornear y sal alternar lo cernido junto con la crema y el ron,aparte batir las claras a punto de nieve ya listas incorporar en movimiento envolvente a la pasta,verter a un molde de corona grande bien engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar y desmoldar.
jueves, 17 de junio de 2021
Salsa de hongos
Salsa de semillas al vino
Salsa de semillas al vino
30grs de mantequilla
1taza de semillas mixtas picadas
un cuarto taza vino blanco
2cdas perejil picado
220grs queso crema
1taza crema dulce o crema de leche
1cdita de sal
un cuarto cdita pimienta
2cdas perejil picado fino
En una sartén caliente colocar la mantequilla y las semillas picadas revolver y dejar unos segundos a apenas dorar, ya listo aparte del calor y reserve,en la misma sartén colocar el vino blanco dejar hervir, luego colocamos el queso crema,crema dulce,sal,pimienta y perejil revolver hasta hervir, agregar las semillas,el perejil mezcle aparte del calor y servir.
Lomitos de cerdo en salsa especial
3lomitos de cerdo(2kilos)
1cdita de sal
1cdita de pimienta negra
1cdita de paprika
1cdita de orégano
1cdita de tomillo seco o molido
1cda de salsa inglesa
1cda de mostaza
1cda ajo triturado
4cdas de cebolla y chile verde rallado
3cdas de aceite
2cebollas grandes tajadeadas
4manzanas peladas y picadas en cuadritos
media taza de azúcar moreno
1taza de vino tinto
1taza de agua
2tazas de crema dulce o crema de leche
2cdas de fécula de maíz
Condimente los lomitos con sal,pimienta,
paprika,orégano,tomillo,salsa inglesa,mostaza,
ajo,cebolla y chile rallado,ojalá hacer este paso 1 o 2días antes o mínimo 3 horas,coloque el vino y agua tape y deje cocinar unos 30min
a bajo calor,a los 30min agrege la mitad de la crema dulce tape y cocine 30min más,en el resto de crema dulce disuelva la fécula agregela a la sartén y deje espesar bien,
sirva en un platón los lomitos con su salsa
y listo,puede acompañar con puré sencillo
de papa o vegetales salteados.
Queque seco de café
115grs de mantequilla
1taza de azúcar
1cdita vainilla
3huevos separados
1taza agua caliente
2cdas café instantáneo
2tazas y media de harina
2cditas polvo de hornear
un octavo cdita de sal
3cdas de ron o licor de café
En el tazón de la batidora colocar la mantequilla,azúcar y vainilla batir 10min,luego agregar las yemas una a una batir a incorporar,en el agua disolver el café instantáneo,cernir harina,polvo de hornear y sal alternar lo cernido junto con el café disuelto y el ron,batir las claras a punto de nieve,luego incorporar en movimiento envolvente a la pasta,verter la pasta a un molde de corona mediano bien engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar y desmoldar.
Ensalada fría de pollo
500grs de pasta conchitas cocinadas
1pechuga mediana de pollo sin hueso condimentada,cocinada y picada
Aderezo
1taza de mayonesa
1taza de natilla (crema ácida o sour cream)
1cda de mostaza
1cda de jugo de limón
1cda de azúcar
1cda de alcaparras picadas (opcional)
2cditas de salsa inglesa
1cdita de sal
media cdita de pimienta
media cdita de eneldo seco o fresco picado
gotas de tabasco o otro picante de su gusto
tres cuarto taza de cebolla picada bien fina
1taza de apio picado bien fino
1lata grande de petit pois escurrida
En un tazón mezcle la mayonesa,natilla,mostaza,jugo de limón,alcaparras picadas,salsa inglesa,sal,pimienta,azúcar,tabasco y el eneldo ya bien mezclado agregar la cebolla,apio los petit pois,la pasta de conchitas cocinadas pero frías mezclar bien,de último coloque el pollo picado tape con plástico el tazón y refrigere por unas 3horas como mínimo antes de servir.
Focaccia de la casa
1cda levadura instantánea o seca
media taza de agua tibia
1cdita de azúcar
2cdas aceite de oliva
1cdita de sal
2tazas y media de harina
1taza cebolla picada fina o en juliana
1cdita ajo triturado
1cdita hierbas mixtas o pizcas de orégano,tomillo,romero,salvia
un cuarto cdita de sal corriente o media cdita sal gruesa
un cuarto cdita de pimienta
un cuarto taza queso parmesano rallado
aceite de oliva
En el agua tibia colocar la levadura dejar hasta formar una espuma,ya lista en un tazón coloque harina,azúcar,sal revolver,agregar la levadura mezcle bien,colocar el aceite de oliva revolver bien,amasar hasta formar una bola fina y lisa sin grumos,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar reposar en un lugar tibio 1 hora, pasado el tiempo colocamos en una superficie rociada con harina amase un poco,coloque en un molde de pizza grande o en dos medianos,ahora barnizar la masa con aceite de oliva,mezcle la cebolla,ajo,hierbas,sal,pimienta y queso parmesano rallado,colocar sobre la masa agregar chorritos de aceite de oliva y llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar,ya listas cortar a gusto y servir.
Pan batido de limón
1cda de levadura instantánea o seca
un cuarto taza de agua tibia
115grs de mantequilla
1taza de azúcar
1cda ralladura de limón
2huevos
media cdita de vainilla
media taza de leche
3cdas jugo de limón
3tazas de harina
2cditas polvo de hornear
media cdita de sal
media cdita nuez moscada en polvo
En un tazón coloque la levadura y el agua mezcle dejar reposar hasta formar una espuma,ya lista coloque en el tazón de la batidora agregar la mantequilla,azúcar,ralladura,huevos y vainilla batir 10min,luego agregar el jugo de limón a la leche,cernir harina,polvo de hornear,nuez moscada y sal alternar lo cernido junto con la leche,batir 5 minutos más,pasar la masa a un molde de chimenea grande bien engrasado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 30 a 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar y desmoldar.
Carlota de frutas
Pan de desayuno
3tazas de harina
2cdas polvo de hornear
1cda cebollín picado
100grs jamón o tocienta picada
1cdita de sal
media cdita de azúcar
115grs de mantequilla fría en trocitos
1taza de natilla (crema ácida o sour cream)
2huevos grandes
Cernir harina,polvo de hornear colocar en el tazón de la batidora (puede hacerse a mano también) agregar cebollín, jamón,sal y azúcar bata,colocamos la mantequilla fría en trocitos seguir batiendo hasta formar una borona,medio batir los huevos y natilla agregar a la borona seguimos batiendo hasta unir,con una cuchara para hacer bolas de helado o con dos cucharas colocar la mezcla en moldes de quequitos medianos engrasados o con cápsulas de papel, llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min,servir recién hechos.
viernes, 28 de mayo de 2021
Mousse de maracuyá
4maracuyás grandes maduras
1taza de agua
taza y media de azúcar
media taza de agua
3cdas de gelatina pura
Espejo
1lata de leche condensada
2cdas de la pulpa de maracuyá cocinada
1cda de gelatina
un cuarto taza de agua
Además
1lata de leche evaporada (1taza)
bien fría
gotas de colorante amarillo
licue las pulpas de maracuya con el agua cuele y en una olla coloque el azúcar deje calentar aparte dos cucharadas para el espejo,disuelva la gelatina en la media taza de agua agrege a la olla deje todo a que apenas hierva y que se disuelva bien la gelatina aparte del calor y reserve a que enfríe a temperatura ambiente,para preparar el espejo en un tazón mezcle la leche condensada con las dos cucharadas de pulpa reservadas en el cuarto taza de agua lleve al microondas 30segundos coloque la gelatina en la leche condensada verter esta en un molde de chimenea grande aceitado o barnizado con clara de huevo tape con plástico el molde y deje que el espejo cuaje,bata la leche evaporada a que duplique su volumen,con la maracuyá refrescada incorpore con movimiento envolvente la leche evaporada y de último coloque las gotas de colorante amarillo pase la mousse por cucharadas al molde con el espejo cuajado tape con plástico y refrigere por 3horas.
Dulces de leche
2tazas de leche
3cdas fécula de maíz
1cda harina
1lata leche condensada
30grs de mantequilla
media cdita vainilla
pizca de sal
1cda cocoa pura en polvo
1cdita ralladura de limón o naranja
100grs coco deshidratado rallado
Otras variables de sabor:
1cda café instantáneo
2cdas gelatina de fresa,limón,cerezas etc
1cda amaretto,brandy o licor de café
gotas esencia de almendras,ron,caramelo
Disolver la fécula y harina en la leche,en una sartén grande de teflón colocar la leche,leche condensada,mantequilla,vainilla y sal revolver hasta hervir y espesar,ya listo colocar en un recipiente y dejar enfríar 30 minutos mínimo en refrigeración,con la preparación fría dividir en porciones iguales,a una porción colocar la cocoa,a otra la ralladura y a otra el coco mezcle bien,formar bolitas y colocar en capsulitas de papel y servir,también puede rodar por confitillos de colores,coco o leche en polvo.
Papa a la huancaina
200grs queso blanco fresco rallado
1lata leche evaporada
4galletas tipo soda (1paquetito)
2cdas pasta de ají peruano o 1ají peruano picado
2cdas aceite de oliva
2cdas perejil picado
1cdita de sal
media cdita pimienta
250grs papas peladas,picadas en rebanadas gruesas y hervidas
4huevos duros picados en rebanadas gruesas
4cdas de aceitunas picadas o rebanadas
Licuar el queso,leche,galletas soda,pasta ají,aceite de oliva,perejil,sal y pimienta,si desea un poco más espesa agregar 2galletas soda más,servir en un plato las rebanadas de papas alternadas con rebanadas de huevo duro,cubrir con la salsa preparada,decorar con las aceitunas picadas.
Pan dulce casero
1taza de leche
115grs de mantequilla
1taza azúcar
1cdita vainilla,canela,ralladura de naranja,gotas esencia de almendras o media cdita semillas de anís
un cuarto taza de agua tibia
2cdas levadura instantánea o seca
2huevos grandes
5tazas y media de harina
1cda polvo de hornear
media cdita de sal
En una olla colocar leche,mantequilla,azúcar y vainilla dejar entibiar no hervir,mientras colocar la levadura en el agua tibia dejar hasta formar una espuma,ya lista coloque en el tazón de la batidora bata agregar los huevos,en la harina mezclar el polvo de hornear y sal alternar junto con la leche ya tibia,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 5min o 12min a mano,colocar la masa en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio, ya lista coloque en una superficie rociada con harina amase un poco,dividir en bolitas y colocar en una bandeja engrasada,cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen,pasado el tiempo colocamos en el horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente.
Tacos chinos rápidos
20tortillas de harina medianas
2cdas aceite
1taza cebolla picada en juliana
1taza chile rojo picado en tiras
1cdita ajo triturado
media taza apio picado fino
250grs jamón picado en tiras finas
1taza zanahoria rallada gruesa
2tazas repollo picado fino
2cdas vinagre blanco
1cda azúcar
1cda salsa soya
media cdita pimienta
media cdita de sal
1cdita aceite de ajonjolí
aceite para freír
En una sartén grande caliente colocar el aceite,cebolla,chile,ajo y apio dejar cristalizar,una vez listo
agregar el jamón,zanahoria y repollo picado cocinar 5 minutos más,colocar vinagre,azúcar,salsa soya
aceite de ajonjolí,pimienta y sal mezcle dejar 2 minutos,aparte del calor y refrescar,para formar los
tacos en cada tortilla de harina coloque 1cucharada de relleno con jamón cerrar los lados y luego
arrollar para así formar el taco,unir con palillo de dientes,con los tacos listos freír en el aceite caliente
dejar hasta dorar, ya listo colocar en papel toalla para eliminar exceso de grasa servir de inmediato.
Pastel de manzana clásico
Pasta
3tazas de harina
2cdas de azúcar
media cdita de sal
175grs de mantequilla fría en trocitos
2yemas
2cdas agua fría
Relleno
6manzanas verdes grandes peladas y picadas en gajos
media taza azúcar moreno
3cdas fécula de maíz
1cdita canela en polvo
un cuarto cdita de sal
Además
2claras
1cda azúcar
En un tazón mezcle harina,azúcar,sal luego agregar la mantequilla fría en trocitos picar con dos tenedores hasta formar una borona fina,agregar las yemas medias batidas con el agua fría mezcle hasta formar una pasta, ya lista dividir en dos partes iguales,una parte de pasta extender con un rodillo y colocar en un pirex rectangular grande o extra grande que llegue hasta la orilla del pirex,punzar con un tenedor,ahora en un tazón mezcle los gajos de manzana, azúcar,fecula,canela y sal colocar sobre la pasta,la otra mitad de pasta extender con un rodillo y colocar sobre el relleno de manzana,unir bien las orillas,medio batir las claras con el azúcar y con esto barnizar la pasta,llevar al horno precalentado a 350grados f por 1 hora, ya listo dejar reposar 12min antes de servir,acompañar con chantilly batida o bolas helado de vainilla o crema.
miércoles, 21 de abril de 2021
Pastel de papa y coliflor
1coliflor grande picada y cocinada en agua con sal a suavizar
250grs papas peladas,picada en trocitos y hervida en agua a suavizar
1taza de leche
115grs de mantequilla
1cdita de sal
media cdita pimienta
200grs jamón,pollo picado,atún desmenuzado o 1lata grande de espárragos,hongos,maíz o vegetales mixtos escurrida
1cda sazón completa o hierbas mixtas
1taza de crema dulce o crema de leche
2tazas queso mozzarella rallado
En un procesador colocar la coliflor cocinada procesar a formar un puré,luego hacer lo mismo con las papas aún calientes procesar a formar un puré, ya listo mezcle ambos agregar la leche,mantequilla,sal,pimienta,aparte mezcle en un tazón jamón,sazón completa,crema y media taza del queso mozzarella,en un molde o pirex rectangular mediano engrasado colocamos la mitad del puré luego agregar la mezcla del jamón,luego colocar el resto del puré extienda con dos tenedores,rociar el resto del queso mozzarella,llevar al horno a 350grados f por 30min.
Nido de melocotones
1lata grande de melocotones en almíbar escurrida
1lata leche condensada
2yemas
un cuarto taza del almíbar de los melocotones
1cdita fécula de maíz
1taza galletas maria molidas
un cuarto taza de macadamia picada
2claras de huevo
1taza azúcar
media cdita vainilla
En ramequines o recipiente para horno colocar los melocotones ya sea las
mitades enteras o cortar en gajos o cuadritos,aparte mezcle la leche condensada
yemas,almíbar y la fécula distribuir está mezcla sobre los melocotones,ahora rociar
la galleta maria molida y la macadamia picada, cubrir con papel aluminio los
ramequines y llevar 5 minutos al horno precalentado a 350grados f,mientras batir las
claras con la vainilla agregar el azúcar por cucharadas seguir batiendo hasta formar
punto de merengue que forme picos,ya listo colocar sobre los ramequines a cubrir los
melocotones,volver al horno en broil a dorar ligeramente el merengue,servir tibio o a temperatura ambiente.
Pastel Azteca
1pechuga de pollo,condimentada,cocinada y desmenuzada
2tazas caldo de la cocción del pollo
2tazas crema dulce o crema de leche
1cdita sal
media cdita pimienta
1cdita chile jalapeño picado
1lata grande de hongos o vegetales mixtos escurrida
40 tortillas de maíz picadas en tiras gruesas
2tazas queso mozzarella rallado
Mezcle el caldo de pollo,crema,sal,pimienta y chile,en un pirex rectangular
grande engrasado colocar un cucharón de crema,luego tortillas,hongos y
rociar queso,repetir hasta llenar el pirex,llevar al horno precalentado a
350grados f por 25min o al dorar.
Empanaditas de chiverre 2021
3tazas harina
2cdas azúcar
pizca de sal
1cdita vainilla
250grs de margarina fría en trocitos (2barras)
2yemas
miel de chiverre (o otra fruta o mermelada espesa)
2claras
En un tazón mezcle harina,azúcar,sal y vainilla, luego agregar la margarina fría en trocitos mezcle hasta formar una borona fina,agregar las yemas mezcle hasta formar una bola,si ve necesario agregar cucharada en cucharada de agua fría hasta ver unir la pasta,con la pasta lista dividir en dos partes extender con un rodillo y ayuda de harina,corte redondeles con un cortador redondo,a cada redondel de pasta colocar 1cda de chiverre cerrar a formar una empanadita presionar bien las orillas con un tenedor,colocar en una bandeja engrasada,barnizar con las claras medio batidas y llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar.
Torta de melocotones
115grs de mantequilla
1taza azúcar
1cdita vainilla
1cda ralladura de limón
3huevos grandes
2tazas y media de harina
2cditas polvo de hornear
media cdita canela en polvo
un cuarto cdita de sal
1lata grande de melocotones escurrida y picada en cuadritos
media taza del almíbar de los melocotones
media taza de nueces picadas
1lata dulce de leche
En el tazón de la batidora colocar la mantequilla,azúcar,vainilla y ralladura de limón deje batir 5 minutos,luego colocamos los huevos uno a uno batir a incorporar bien,pasar por un colador harina,polvo de hornear,canela y sal alternar lo cernido junto con el almíbar de los melocotones, ya a mano incorporar los melocotones y las nueces picadas,verter a un molde cuadrado o redondo de 26cm de diámetro engrasado forrado su fondo con papel encerado vuelto a engrasar llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar y desmoldar,cubrir con el dulce de leche.