viernes, 31 de diciembre de 2021
Pan de nueces
Mousse de ciruelas
250grs ciruelas pasa sin semillas,picadas
1taza jugo de naranja
media taza agua
un cuarto taza de ron
1taza azúcar
media taza agua caliente
2cdas gelatina pura (gelatina sin sabor)
2tazas crema dulce o crema de leche fría
En una olla colocar las ciruelas,jugo de naranja, agua dejar hasta 12 minutos, ya listo colocar el ron y aparte del calor y enfriar,disolver la gelatina pura en el agua caliente dejar refrescar a temperatura ambiente,batir la crema dulce fría al comenzar a crecer agregar por chorrito fino la gelatina pura refrescada seguir batiendo a punto chantilly,ya listo a mano incorporar en movimiento envolvente la preparación de ciruelas al chantilly,distribuir en copas o dulceras,cubrir con plástico de cocina y refrigerar 2 horas mínimo antes de servir,al servir acompañar con fresas frescas,melocotones y decorar con chantilly o suspiros quebrados.
Carne de celebración
Lomo de cerdo en salsa oscura
jueves, 16 de diciembre de 2021
Picos de queso
2cdas levadura instantánea o seca
media taza agua tibia
1cda de azúcar
230grs de mantequilla
2huevos grandes
2tazas leche
2kilos de harina
1cdita de sal
500grs queso mozzarella rallado (reserve un poco para rociar )
2huevos medio batidos para barnizar
En el tazón de la batidora colocar la levadura,agua y azúcar mezcle dejar reposar hasta formar una espuma,ya lista batir agregar la mantequilla,huevos y leche batir a incorporar,luego incorporar la harina,sal y queso batir hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio por 1 hora mínimo,pasado el tiempo colocamos la masa en una superficie rociada con harina amase un poco,dividir en porciones iguales,y cada porción dar forma de pico,con los picos listos colocar en una bandeja engrasada,barnizar con el huevo medio batido y rociar con más queso mozzarella rallado,dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,pasado el tiempo colocamos al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar.
Barritas dulce Navidad
230grs de mantequilla fría en trocitos
media taza de azúcar
1cdita vainilla
pizca de canela en polvo
pizca de sal
3tazas de harina
2huevos grandes
media taza de nueces,almendras picadas
2tazas mermelada espesa (cualquier sabor)
2yemas
3cdas harina
2cdas fecula de maíz
2cdas jugo de limón
1cda ralladura de limón
En un tazón coloque la mantequilla,azúcar,vainilla,canela y sal mezcle agregar la harina con dos tenedores formar una borona fina,agregar los huevos medio batidos revolver pero no demasiado se debe mantener boronoso, ya listo colocar las nueces picadas,aparte en un tazón mezcle bien la mermelada,yemas,harina,fecula,jugo de limón y ralladura,en una cazoleja grande engrasada coloque la mitad de la borona,luego agregar por cucharadas la mermelada y finalmente terminar rociando el resto de la borona,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar parejo,ya listo dejar enfríar y cortar barritas o al gusto.
Queque turrón navideño
2tazas fruta confitada picada
1taza pasas
1taza de ciruelas pasa picadas
1taza higos picados
1taza mermelada de piña
2tazas y media jugo de naranja
115grs de mantequilla
1taza azúcar moreno
1cda vainilla
1cdita ralladura de limón
3huevos 2tazas y media de harina
4cdas cocoa pura en polvo
2cditas polvo de hornear
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada en polvo
un cuarto cdita de sal
1taza de semillas picadas
(nueces,almendras,macadamia)
un cuarto taza jugo de naranja
un cuarto taza de ron
un cuarto taza miel de abejas
En una sartén grande colocar las frutas picadas,jugo de naranja y
la mermelada dejar hervir hasta ver
hidratadas las frutas con el líquido,aparte en el tazón de la batidora colocar mantequilla,azúcar moreno,vainilla batir por 8 minutos,luego agrega los huevos uno a uno batir a incorporar, cernir harina,cocoa,polvo de hornear,canela,nuez moscada y sal,alternar lo
cernido junto con las frutas que preparamos apenas tibias, de último colocar las semillas picadas,verter a un molde rectangular mediano de 25cm engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min a 45 minutos al salir dejar entibiar,aparte mezcle
jugo de naranja,ron y miel con esto bañar el queque aún tibio,dejar enfríar antes de servir.
Lasagna de Navidad
115grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
1taza apio picado
1hoja laurel
media taza vino blanco
2tazas leche
taza y media crema de leche
media taza agua o el caldo de la cocción del pollo
3cdas fécula de maíz
1cda sazón completa o hierbas mixtas 250grs hongos frescos rebanados
1pechuga grande de pollo condimentada
cocinada y desmenuzada
2latas espárragos picados en trocitos
250grs queso mozzarella o gouda rallado
En una sartén grande caliente
colocar mantequilla,cebolla,ajo,apio y laurel
dejar cristalizar,una vez listo agregar los
hongos rebanados y cocinar 10min,luego agregar la leche,crema de leche y el agua en donde disolvemos la fécula revolver hasta hervir y espesar,agregar sal y pimienta al gusto
luego colocamos la sazón completa
dejar hervir y colocar el pollo
desmenuzado,dejar hervir,aparte del caloragregar los espárragos picados,en un pirex rectangular grande engrasado colocar un cucharón de salsa,luego colocamos hojas de pasta de lasagna, salsa y queso Repetir así hasta llenar el pirex,con la lasagna lista llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al dorar ligeramente,ya lista dejar reposar 12 minutos antes de servir.
Queque de calabaza
115grs de mantequilla
taza y cuarto de azúcar
1cda vainilla
1cda ralladura de naranja
3huevos
2tazas y media de harina
2cditas polvo de hornear
un cuarto cdita bicarbonato
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada
2tazas puré de ayote (calabaza)
250grs ayote sazón o calabaza
cocinada y hecha puré
media taza jugo de naranja
pizca de sal
Salsa de chocolate
1taza chispas de chocolate
media taza crema dulce o crema
de leche
En el tazón de la batidora colocar la mantequilla,azúcar,vainilla y la
ralladura de naranja batir 10minutos,luego agregar los huevos uno a uno batir a incorporar
pasar por un colador harina,polvo de hornear,bicarbonato,canela,nuez
moscada y sal alternar lo cernido junto con
el puré de ayote y el jugo de naranja,verter la pasta a un molde de corona grande bien engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350 grados f por 35min a 40 minutos o al introducir un palillo salga limpio,ya listo dejar refrescar y desmoldar,para preparar la salsa de chocolate caliente la crema a hervir,aparte del calor colocar las chispas de chocolate revolver muy bien,ya lista coloque sobre el queque ya frío.