martes, 27 de diciembre de 2022
Jamón con salsa de granberries
Arroz Navidad
115grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
media taza apio picado fino
1taza de coco deshidratado rallado
3tazas arroz precocido
5tazas agua caliente
1cdita curry
1cdita de sal
60gr de mantequilla
1taza nueces o pecanas picadas
1taza de pasas
1taza coca cola
media taza vino blanco
un cuarto cdita pimienta
En una olla colocar la mantequilla,cebolla,ajo y apio dejar cristalizar,una vez listo agregar el coco deshidratado rallado y el arroz revolver 5min,colocar el curry,sal y el agua caliente dejar burbujear, en ese punto baje el calor tapar y dejar reventar, ya listo soltar con dos tenedores,aparte en una sartén grande caliente colocar la mantequilla y las nueces picadas revolver dejar dorar ligeramente luego aparte del sartén,ahora agregar las pasas,coca cola,vino,pimienta dejar hervir hasta reducir el líquido,una vez listo aparte del calor agregar al arroz junto con las nueces revolver con dos tenedores y servir.
Flan de vainilla y café
1taza de azúcar
2cdas de agua
2tazas de leche
1lata leche condensada
1lata leche evaporada
media taza de azúcar
1cdita de vainilla
1taza café preparado y frío
3huevos
2cdas fécula de maíz
un cuarto cdita de sal
un cuarto taza de licor de café o ron
En una sartén caliente colocar el azúcar y agua dejar hasta formar un caramelo claro, ya listo colocar en moldes aptos para horno o ramequines,aparte licuar leches,azúcar,vainilla,café,huevos,fecula,sal y licor de café,distribuir en los moldes cubrir con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 350grados f en baño maria por 45 minutos o al ver cuajar, ya listos deje refrescar a temperatura ambiente,refrigerar toda una noche mínimo antes de desmoldar y servir.
Pan arrollado de mermelada y nueces
2cdas levadura instantánea o seca
un cuarto taza agua tibia
1cdita de azúcar
5tazas harina
1huevo grande
media taza de azúcar
1cda vainilla
1cda ralladura de naranja
1cdita de sal
un cuarto taza crema dulce o crema de leche
Relleno
1taza mermelada de naranja,piña, fresa o cereza
4cdas harina
1taza de nueces picadas
En el tazón de la batidora colocar el agua tibia,levadura y azúcar dejar hasta formar una espuma,ya lista batir agregar el huevo,azúcar,ralladura de naranja,vainilla,sal y crema ya incorporado agregar la harina poco a poco batir hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo dividir en dos partes,cada parte de masa extender con un rodillo sobre una superficie rociada con harina en forma rectangular, ahora en un tazón mezcle la mermelada,harina y las nueces picadas coloque la mitad de está mezcla en las dos partes de la masa extendidas,de la parte más larga arrollar y colocar sobre una bandeja engrasada,cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,pasado el tiempo opcional barnizar con 1huevo medio batido con 1cdita de azúcar y 1cdita de aceite vegetal y hornear a 350grados f por 35min o al dorar parejo, ya listo dejar refrescar antes de cortar y servir.
sábado, 10 de diciembre de 2022
Arroz con almendras
Dip navideño
1cda gelatina pura disuelta en un cuarto taza de agua caliente
220grs queso crema1taza crema dulce o crema de leche fría
un cuarto taza queso parmesano rallado
1cda perejil picado
1cdita de sal
media cdita ajo en polvo
un cuarto cdita pimienta
gotas de salsa inglesa perrins
gotas de tabasco o otro picante de su gusto
Licue o procesar la gelatina ya a temperatura ambiente junto con el queso crema,parmesano,crema de leche,perejil,sal,pimienta,ajo en polvo,salsa perrins y tabasco colocar en ramequines o recipiente,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 3horas mínimo,servir con galletas saladas o chips.
Pastel de peras
Pasta
3tazas harina
4cdas azúcar en polvo
un cuarto cdita de sal
230grs de mantequilla fría en trocitos
2yemas
Relleno
4 a 6 peras grandes peladas y picadas en gajos
1tazas azúcar moreno
4cdas harina
1cdita canela en polvo
un cuarto cdita nuez moscada en polvo
Para preparar la pasta en el tazón de la batidora colocar la harina, azúcar,sal mezcle luego agregar la mantequilla fría en trocitos seguir batiendo hasta formar una borona fina,colocar las yemas batir hasta unir en una bola,con la pasta lista dividir en porciones tanto para la base y para la tapa,extender con un rodillo y con de harina,colocar en un molde redondo de 26cm a 30cm de diámetro punzar con un tenedor,aparte mezcle los gajos de peras,azúcar,harina,canela,nuez moscada colocar en la base de la pasta,extender la parte de la pasta para cubrir el pastel,unir bien las orillas,barnizar con 1 huevo medio batido,hacer unos huequitos en la tapa para evitar rompa la pasta,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min,servir tibia o a temperatura ambiente con chantilly batida o bolas helado de vainilla.
Roscas festivas
Galletas para regalar
3tazas harina
1taza azúcar en polvo
un octavo cdita de sal
230grs de mantequilla
1cdita vainilla o gotas esencia de almendras
1yema de huevo
dulce de leche
azúcar en polvo
En la batidora colocar harina,sal,azúcar batir luego agregar la mantequilla,vainilla y la yema de huevo seguir batiendo hasta formar una masa,con la masa lista dividir en porciones y cada porción extender con un rodillo con ayuda de harina rociada quede de unos 3cm de grosor,con un cortador formar las piezas y colocar en una bandeja engrasada,ya listas llevar al horno precalentado a 350grados f por 18 minutos o al dorar ligeramente las orillas,ya listas refrescar en rejilla, ya frías unir 2 piezas con dulce de leche,rociar con azúcar en polvo y servir.
Trenza de hierbas y queso
2cdas levadura instantánea o seca
un cuarto taza agua tibia
1cdita de azúcar
1taza leche tibia
2huevos grandes
5tazas harina
1cdita de sal
1cdita hierbas mixtas o mezcla de especies,orégano,tomillo,laurel,pimienta,sal
2tazas queso mozzarella rallado
230grs mantequilla picada en cuadritos
En el tazón de la batidora colocar la levadura,agua tibia y azúcar dejar hasta formar una espuma,ya listo batir agregar los huevos y poco a poco la harina,luego colocamos la sal,hierbas mixtas y queso mozzarella batir hasta incorporar bien,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min durante este tiempo ir agregando la mantequilla,pasar la masa a un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo colocar en una superficie rociada con harina amase un poco dividir en bolitas y cada bolita dividir a la mitad para formar las trenzas,colocar en bandeja engrasada, ya listas cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen,ya listo barnizar con 1huevo grande medio batido con 2cdas de aceite vegetal y llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar parejo.
lunes, 31 de octubre de 2022
Cáscara de naranja cristalizada
20 naranjas retirar la cáscara y la mayor parte blanca corte en tiras cortas
1cdita de bicarbonato
media cdita de sal
5tazas de azúcar
Agua cantidad necesaria
En una olla grande caliente colocar las cáscaras de naranja y cubrir con agua por completo,agregar el bicarbonato y dejar hervir bien, ya listo colar,colocar de nuevo las cáscaras de naranja en la olla cubrir con agua y agregar la sal dejar hervir bien,luego colar y volver a colocar las cáscaras en la olla agregar agua hasta cubrir dejar hervir,luego agregar la mitad del azúcar revolver con cuchara de madera dejar en calor medio, al ver comenzar a secar agregar el resto del azúcar con agua hasta cubrir dejar en calor medio bajo,revolver y cuidar hasta ver cristalizar las cáscaras,una vez listo colocar en frasco o recipientes,puede congelar,o también pasar las cáscaras por azúcar si desea tambié como una fruta confitada.
Mi tres leches cristal
4claras
un cuarto cdita de sal
media taza de azúcar
4yemas
1cdita vainilla
media taza de azúcar
tres cuarto taza de harina de trigo
1cdita polvo de hornear
Baño
1lata leche evaporada o crema de leche
1lata leche condensada
1taza de leche
3cdas ron (opcional)
Caramelo
1taza azúcar
2cdas agua
Además
2tazas crema de leche fría batida a chantilly
Para preparar la pasta en el tazón de la batidora colocar las claras con la sal batir agregar el azúcar por cucharadas seguir batiendo hasta punto de nieve ya listas reserve,ahora batir las yemas con la vainilla agregar el azúcar por cucharadas seguir batiendo hasta cambiar a un color amarillo pálido,ya listo con un colador agregar harina,polvo de hornear al batido de yemas, y de último agrege las claras batidas en movimiento envolvente con batidor de globo,verter la pasta a un molde redondo de 30cm o un pirex rectangular o ovalado mediano engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar a temperatura ambiente,para preparar el baño mezcle las leches con el ron y con esto bañar la pasta fría, cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 3horas mínimo,para preparar el caramelo en una sartén coloque el azúcar y agua revolver con cuchara de madera dejar hasta formar un color caramelo claro,ya listo colocar en una bandeja engrasada con mantequilla dejar enfríar a temperatura ambiente,ya listo quebrar en trocitos, ya para servir la torta decorar con el chantilly batido y el caramelo quebrado preparado.
Pollo frito de la casa
1kilo piezas de pollo
2cdas salsa inglesa
2cdas mostaza
1cda ajo triturado
1cdita orégano
1cdita de sal
media cdita pimienta
media cdita curry
1taza de mayonesa
2tazas harina de trigo
1taza de maicena (fecula de maíz)
1cdita de sal o 1cda consomé de pollo
aceite para freír
En un tazón mezcle las piezas de pollo con la salsa inglesa,mostaza,orégano,sal,pimienta,curry y mayonesa que queden bien cubiertas las piezas de pollo,aparte mezcle la harina,maicena y sal,pasar cada pieza de pollo por la mezcla de harina,freír las piezas de pollo en el aceite caliente dejar hasta cocinar muy bien, ya listas colocar en papel toalla para eliminar exceso de grasa y servir.
Biscuit para el café
3tazas de harina
3cditas polvo de hornear
1cdita de sal
1cdita de azúcar
230grs de mantequilla fría en trocitos
2tazas queso mozzarella o cheddar rallado
1taza crema dulce o crema de leche
1yema de huevo
1cda vinagre blanco
En un tazón mezcle harina,polvo de hornear,sal y azúcar,luego agregar la mantequilla fría en trocitos picar con dos tenedores hasta formar una borona fina,colocar el queso mozzarella revolver,aparte mezcle la crema con la yema y el vinagre blanco agregar poco a poco y revolver solo a unir,con la masa lista coloque cucharadas en una bandeja engrasada dejar espacio una de otra para que no se peguen,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente, servir preferiblemente recién hechos.
lunes, 26 de septiembre de 2022
Pan de queso y ajo
1taza agua tibia
2cdas levadura instantánea o seca
1taza leche
1taza natilla ( crema ácida o sour cream)
115grs de mantequilla
2cditas ajo triturado
1cda sazón completa,hierbas mixtas o perejil picado fino
2huevos grandes
2tazas queso mozzarella rallado
media taza queso parmesano rallado
5tazas harina
1cda polvo de hornear
1cdita de sal
En el agua tibia colocar la levadura dejar hasta formar una espuma,aparte en una olla colocar la leche,mantequilla,natilla dejar entibiar no a hervir,ya listo coloque en el tazón de la batidora,batir agregar la levadura seguir batiendo colocar los huevos,ajo,sazón,quesos batir a incorporar,coloque el polvo de hornear a la harina y colocar poco a poco a la batidora seguir batiendo hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,pasado el tiempo colocamos en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo colocar en una superficie rociada con harina amase un poco dividir en bolitas y colocar en bandejas engrasadas,cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo opcional barnizar con 1huevo medio batido,llevar al horno precalentado a 350grados f por 30min.
Torta Independencia Costa Rica
175grs de mantequilla
1taza de azúcar
1cda vainilla
un cuarto cdita de sal
2huevos
1taza crema de leche
1taza puré de banano
1cdita ralladura de naranja
2tazas de harina
2cditas polvo de hornear
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada
en polvo
1taza café preparado y frío
En el tazón de la batidora o a mano también colocamos mantequilla,azúcar,vainilla y
sal bata 8min,luego colocamos los huevos uno a uno batir a incorporar,pasar por un colador
harina,polvo de hornear,nuezmoscada y sal alternar los secos con el puré de banano y el café,verter a un pirex rectangular mediano engrasado hornear a 350grados f por 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya
horneado refrescar y rociar con azúcar en polvo
Bollo de anís
media taza de agua tibia
2cdas levadura instantánea o seca
1cdita de azúcar
2tazas leche
115grs de mantequilla
1cdita semillas de anís
2huevos
tres cuarto taza de azúcar
1cdita vainilla
5tazas harina
media cdita de sal
1tazas pasas picadas o fruta confitada picada
En el agua tibia colocar la levadura y la cucharadita de azúcar dejar hasta formar una espuma,ya lista coloque en el tazón de la batidora,en una olla entibiar leche,mantequilla y semillas de anís,agregar poco a poco a la batidora,luego agregar los huevos,azúcar,sal y vainilla batir 5 minutos,colocar la harina poco a poco hasta obtener una masa de último coloque las pasas picadas,ya listo cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 5min,coloque la masa en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo colocar en una superficie rociada con harina amase un poco dividir en porciones y formar bollos o puede colocar en un molde de corona grande de libra y media o en una bandeja grande engrasada,dejar de nuevo duplicar su volumen en un lugar tibio cubierto con plástico de cocina, ya listo opcional barnizar con 1huevo medio batido y rociar fruta confitada picada o cerezas y unas 2cdas de azúcar,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al dorar parejo
Ravioles estilo tico a mi estilo
250grs pasta de canelones cocinados
Relleno
3cdas aceite
1taza cebolla picada fina
1taza chile rojo picado fino
1cda ajo triturado
500grs carne molida extra fina
1taza tomate picado
2tazas agua
2cdas pasta de tomate
1cda salsa inglesa
1cdita orégano
1cdita de sal
media cdita pimienta
gotas de tabasco o otro picante de su gusto
1taza queso mozzarella rallado
Además
2huevos grandes
1cda agua
media taza harina
Para preparar el relleno en una sartén grande caliente colocar el aceite,cebolla,chile,ajo dejar cristalizar,una vez listo agregar la carne molida dorar bien y soltar muy bien, ya listo agregar el tomate cocinar 10min,coloque el agua y pasta de tomate,salsa inglesa dejar hervir 12 minutos,agregar orégano,sal,pimienta y tabasco reserve del calor y agregar el queso mozzarella,rellenar los canelones con la carne y luego pasar cada canelón por harina, y después por el huevo medio batido con el agua,colocar en una sartén caliente con aceite dejar hasta dorar, ya listos colocar en papel toalla para eliminar exceso de grasa servir calientes con salsa de tomate o repollo picado y salsa de tomate ketchup.
Pescado en salsa de limón y vino
6filetes de corvina o un pescado blanco
1cdita de sal
un cuarto cdita pimienta
un cuarto cdita eneldo seco
harina
aceite de oliva
media taza vino blanco
2cdas jugo de limón
un cuarto taza caldo de pescado o vegetales
1cda harina
4cdas perejil picado
Condimente los filetes de pescado con la sal,pimienta y eneldo,pasar cada filete por harina retirar el exceso y colocar en una sartén grande caliente con aceite de oliva dejar dorar por ambos lados ya listo aparte,en la misma sartén colocar el vino blanco,jugo de limón revolver hasta hervir,disolver la harina en el caldo de pescado agregar a la sartén revolver hasta hervir, agregar el perejil picado probar sal y pimienta,servir la salsa sobre los filetes de pescado.
Panes de hierbas y queso
2cdas levadura instantánea o seca
media taza agua tibia
1cdita azúcar
4tazas harina
1cda hierbas mixtas
1cda cebolla picada fina
1cda chile rojo picado fino
1cda culantro picado fino
1cdita de sal
1taza queso mozzarella o cheddar rallado
En un tazón coloque la levadura,agua y azúcar dejar hasta formar una espuma,ya lista coloque la harina poco a poco revolver bien,agregar las hierbas,cebolla,chile,culantro,sal y queso revolver bien hasta obtener una masa, ya lista coloque en una superficie rociada con harina amase 10min o hasta obtener una masa suave y fina sin grumos,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar en un lugar tibio hasta duplicar su volumen, ya listo colocar en una superficie rociada con harina amase un poco más,dividir en bolitas no es necesario queden perfectas y colocar en una bandeja engrasada, llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente.
martes, 30 de agosto de 2022
Cremoso de queso y naranja
2tazas y media de leche
3cdas fecula de maíz
1taza de azúcar
un octavo cdita de sal
1cdita de vainilla
2cditas ralladura de limón
1taza de chocolate blanco picado
220grs de queso crema
2cdas de gelatina pura
un cuarto taza de agua
En una olla colocar la leche,fecula de maíz y azúcar mezclar bien colocar al calor y siempre revolviendo cocinar hasta espesar,ya listo agregar la sal,vainilla,ralladura de limón y el chocolate blanco picado mezclar bien y aparte del calor,cuando este tibio la preparación agregar el queso crema mezclar,disolver la gelatina pura en el cuarto taza de agua llevar al microondas 30segundos ya listo colocar en la preparación mezclar bien,cortar naranjas a la mitad sacar su centro y parte blanca,ya listas rellenar con la crema preparada,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 3horas mínimo, para servir decorar con ralladura de naranja,mermelada de naranja,cáscara de naranja confitada o chantilly batida.
viernes, 19 de agosto de 2022
Carne al vino
2kilos carne para sopa
6papas grandes cortadas en trozos
3zanahorias cortadas en trozos
un cuarto taza de aceite
2tazas cebolla picada en juliana
1cda ajo triturado
1taza apio picado
1hoja laurel
2tazas salsa de tomate preparada
1taza vino tinto
1cdita sal
media cdita pimienta
1ramita de tomillo
agua necesaria
En una olla de presión o también en una olla cocción lento colocar el aceite ya bien caliente colocar la carne dejar dorar bien, ya listo colocar la papa,zanahoria,cebolla,ajo,apio,laurel,salsa de tomate,vino,sal,pimienta,tomillo y agua hasta cubrir tapar y dejar cocinar 30 minutos en olla presión y en cocción lento según la función de la olla y a su gusto,ya listo retirar el laurel y tomillo probar sal y pimienta y servir.
Copas de ensueño
1lata leche evaporada
1lata dulce de leche
220grs queso crema
un cuarto taza almendras picadas
chantilly batido
Canela en polvo
Licuar la leche evaporada,dulce de leche y queso crema,luego agregar las almendras distribuir en copas o dulceras,decorar con el chantilly batido y rociar con canela en polvo,servir de inmediato o mantener en refrigeración y decorar al momento de servir.
Ensalada de repollo y zanahoria preferida
1 repollo blanco picado fino o procesado fino
2zanahorias grandes peladas y procesadas fino
1taza mayonesa
media taza natilla ( crema ácida o sour cream)
un cuarto taza azúcar
4cdas vinagre blanco
1cdita de sal
un cuarto cdita pimienta
En un tazón mezcle el repollo,zanahoria,mayonesa,natilla,azúcar,vinagre,sal y pimienta puede servir de inmediato o preferiblemente refrigerar 1hora mínimo antes de servir.
Mousse de Mora
250grs moras frescas
taza y media de agua
2tazas azúcar
1cda ralladura de limón
2cdas gelatina pura
2tazas crema de leche fría
220grs queso crema
En una olla colocar las moras,agua,azúcar,ralladura de limón deje hervir 15 minutos, luego colocamos la gelatina pura revolver bien,licuar las moras y colar ya listo dejar refrescar a temperatura ambiente,batir la crema de leche agregar el queso crema poco a poco hasta incorporar batir hasta formar un chantilly,ya listo colocar en movimiento envolvente a la mora refrescada,verter en un molde de corona mediano ligeramente engrasado,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 4 horas mínimo antes de desmoldar y servir.
Plumillas a la crema
500grs pasta plumilla
60grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
media taza apio picado fino
3cdas harina
2tazas leche
1taza crema de leche
2cdas sazón completa o hierbas mixtas
1cdita sal
un cuarto cdita pimienta
pizca de curry
1taza queso gouda rallado
un cuarto taza queso parmesano rallado
Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal hasta punto al dente,aparte en una sartén grande caliente colocar la mantequilla,cebolla,ajo y apio cristalizar,una vez listo agregar la harina mezclar bien luego colocamos la leche revolver hasta hervir, agregar la crema,sazón,sal,pimienta,curry dejar hervir, agregar la pasta escurrida junto con los quesos revolver, y servir de inmediato junto con tostadas de pan con ajo y perejil.
Tamalitos de elote
3tazas granos de maíz blanco o amarillo
2latas leche condensada
Tres cuarto taza fécula de maíz (maicena)
1cdita vainilla
60grs de mantequilla derretida
media cdita sal
media cdita canela en polvo
Hojas de mazorcas de maíz
Licuar los granos de maíz,leche,fecula,vainilla,mantequilla,sal,canela con la mezcla lista coloque sobre hojas de maíz cerrar bien,cocinar al vapor por 1 hora, ya listos deje reposar 1 hora mínimo antes de servir para que repose la masa.
Hummus especial
2latas garbanzos escurridas
3cdas cebolla picada
1cdita ajo triturado
1cda culantro picado ( cilantro)
1cda jugo de limón
1cdita de sal
un cuarto cdita pimienta
un cuarto taza aceite de oliva
3cdas semillas de ajonjolí
paprika
En el procesador colocar garbanzos,cebolla,ajo,culantro,jugo limón,sal y pimienta procesar bien,luego agregar aceite de oliva y procesando hasta incorporar bien,de último coloque las semillas de ajonjolí procesar bien, servir en un tazón y rociar con paprika y colocar chorritos de aceite de oliva.
miércoles, 13 de julio de 2022
Pastel de manzana 2022
Pasta
2tazas harina de trigo
2cdas azúcar
un cuarto cdita de sal
230grs de mantequilla fría en trocitos
2yemas
Relleno
6manzanas grandes peladas y picadas en cuadritos
media taza de azúcar moreno
3cdas fécula de maíz
1cdita canela en polvo
media cdita nuez moscada en polvo
media cdita ralladura de limón
En el tazón de la batidora colocar harina,sal,azúcar batir luego agregar la mantequilla fría en trocitos seguir batiendo hasta formar una borona fina,agregar las yemas batir hasta formar una pasta,si ve necesario aún agregar cucharada en cucharada de agua fría hasta ver unir la pasta,dividir la pasta en dos partes,una parte de la pasta con un rodillo extender con ayuda de harina y colocar ya sea en moldes individuales o en un pirex rectangular mediano llevar hasta las orillas,ahora en un tazón mezcle manzanas,azúcar,canela,nuez moscada y ralladura de limón colocar sobre la pasta,extender con un rodillo la otra porción de pasta y con esto cubrir el relleno de manzana,unir bien las orillas,rociar con azúcar y canela llevar al horno precalentado a 350grados f 30 a 35 minutos aproximadamente, ya listo dejar reposar unos minutos antes de servir.
jueves, 7 de julio de 2022
Pastel de manzana estrella
2tazas y media de harina
115grs de mantequilla
3cdas azúcar
1cdita ralladura de limón
un cuarto cdita de sal
1huevo grande
4manzanas grandes peladas y picadas en gajos
1frasco grande de compota de manzana o 2tazas de puré de manzana
3cdas azúcar moreno
1cda fécula de maíz
media cdita canela en polvo
media cdita vainilla
En un tazón mezcle harina, azúcar,sal y ralladura de limón luego agregar la mantequilla mezcle bien, de último coloque el huevo,mezcle hasta formar una masa,con la masa lista extender con un rodillo y colocar en un pirex redondo de 26cm que llegue bien a las orillas,ya listo aparte en un tazón mezcle la compota de manzana, azúcar,fecula,canela y vainilla colocar sobre la pasta gajos de manzana luego un poco de la mezcla de compota de manzana, luego colocamos el resto de los gajos de manzana y cubrir con el resto de la mezcla de compota,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al dorar ligeramente la pasta, ya listo dejar reposar 10min antes de servir.
viernes, 1 de julio de 2022
Pastel de yuca mixto
1kilo yuca pelada y hervida
60grs de mantequilla
media taza de leche
1cdita de sal
1cdita de condimento completo
media cdita de pimienta
2huevos
media taza de zanahoria rallada fina
un cuarto taza de culantro o perejil picado
2latas salmón en agua escurridas y desmenuzadas
un cuarto taza de cebolla picada fina
un cuarto taza de aceitunas picadas
2tazas tomate picado en cuadritos
sal y pimienta al gusto
gotitas de tabasco o otro picante de su gusto
En el tazón de la batidora colocar la yuca hervida aún caliente batir agregar la mantequilla,leche,sal,condimento completo,pimienta,medio batir los huevos agregar por chorrito y de último coloque la zanahoria rallada una vez listo reservamos,en un tazón mezclamos el salmón,cebolla,aceitunas,tomate picado,sal,pimienta y gotitas de tabasco revolver,en un pirex grande colocarla mitad del puré luego colocamos la preparación de salmón,por poquito colocar el resto del puré emparejamos con un tenedor,llevar al horno a 350grados f por 15min,exelente como acompañamiento o como plato único.
martes, 31 de mayo de 2022
Volcado de pasas
martes, 10 de mayo de 2022
Arroz Frito
ARROZ FRITO
3cdas aceite
500grs pollo cortado en trocitos
1taza cebolla picada fina
1cda ajo triturado
1taza apio picado fino
1cdita curcuma
3 tazas arroz blanco preparado sencillo
3cdas salsa soya
1cda aceite de ajonjolí
1cdita azúcar
media cdita pimienta
media cdita jengibre molido o fresco rallado
1taza cebollín picado
250grs pasta cabello de angel
En una sartén grande caliente colocar el aceite luego agregar el pollo revolver hasta comenzar a dorar, ya listo colocar cebolla,ajo,apio cocinar 5 minutos más,coloca la curcuma y el arroz cocinado revolver bien siempre en calor medio alto si ve necesario agregar más aceite,luego colocamos la salsa soya, azúcar,pimienta,jengibre y cebollín mezcle bien por 5 minutos más, ya listo aparte del calor y servir en un platon,aparte en una sartén grande caliente colocar 3cdas aceite y agregar el cabello de angel crudo que quebramos revolver hasta ver dorar, ya listo colocar sobre el arroz frito revolver y servir. (Receta Chef Viviana)
Pastel de pollo gratinado
PASTEL DE POLLO GRATINADO 2022
1 o 2pechugas de pollo segun su tamaño
condimetadas con sal,pimienta,orégano,mostaza,albacha seca,
ojalá la vispera
2cdas de aceite
trocitos de cebolla,apio,chile,apio con hojas,hierbas como tomillo,perejil o otras
Salsa
1barra de mantequilla
1taza de cebolla picada fina
media taza de chile dulce rojo y verde picado fino
1cda ajo triturado
media taza de apio picado
2tazas del caldo del pollo
1taza de leche
1taza de crema dulce o crema de leche
4cdas de harina
un cuarto cdita de sal
1cdita de pimienta
1cdita de azúcar
1cda de consome de pollo
1lata grande de vegetales mixtos escurridos
o 1lata de hongos rebanados
taza y media de queso mozarella rallado
un cuarto taza de vino blanco
Pasta
2tazas de harina
barra y media de margarina
1cda de manteca
pizca de sal
pizca de azúcar
3 a 4cdas de agua de hielo
Gratinado
2cdas de queso parmesano
4cdas de polvo de pan
pelotitas de mantequilla
en la olla de presion o olla regular caliente el aceite,dore las pechugas,ya doradas coloque el agua, los condimetos y vegetales cocine,ya lista desmenuze el pollo y reserve el caldo,para preparar la salsa en una olla derrita la mantequilla sofria la cebolla,chiles,apio,ajo,sofria 10mincoloque la harina y mezcla a formar un roux,coloque el pollo desmenuzado,sofria 5min,coloque el caldo de pollo,crema dulce,leche,sal,pimeinta,azúcar,consome,deje hervir,coloque los vegetales y el queso deje tomar los sabores 5min más,coloque el vino ractifica sabores aparte del calor,para preparar la pasta en la batidora coloque la harina,sal y azúcar,mezcle coloque la margarina y manteca,forme una borona fina,agrege el agua de hielo por cucharadas,y forme una pasta suave,puede estirar de una vez y colocar en un pirex rectangular mediano y enfríar estirada,o una vez la pasta lista envuelva en plástico y refrigere 1hora,vierta el relleno de pollo en el pairex,en un tazoncito mezcle el queso parmesano con el polvo de pan,rocie en el pastel,coloquele los trocitos de mantequilla para que gratine bonito,opcional colocar más queso mozarella encima del pastel,hornee el pastel a 350grados f por 25 a 30min o al ver la pasta cocida y el gratinado en un dorado parejo,al salir del horno deje reposar unos minutos y sirva acompañado de ensalada verde,puede tomar una porción de pasta y formar un enrejado sobre el pastel antes de hornear.
miércoles, 6 de abril de 2022
Pancitos de Semana Santa 2022
Ensalada de repollo con aderezo casero
2tazas repollo picado
1taza zanahoria rallada
4cdas cebolla rallada
4cdas pepino rallado
1cdita ajo triturado
1taza mayonesa
1taza crema ( crema ácida o sour cream)
1cda culantro picado
(Cilantro)
1cda vinagre blanco
1cda mostaza
1cda azúcar
En un tazón mezcle el repollo,zanahoria,cebolla y el pepino rallado,en la licuadora colocar mayonesa,crema licuar bien,agregar el culantro,vinagre,mostaza,azúcar,sal y pimienta licuar bien,agregar una parte al repollo picado revolver,el resto servir en un recipiente,aparte,ideal refrigerar 1hora mínimo la ensalada antes de servir.
lunes, 14 de marzo de 2022
Bananos al caramelo
1taza de azúcar
3cdas agua
3cdas ron o brandy
1cda mantequilla
un cuarto taza nueces picadas fino
4 a 6 bananos pelados y partidos a lo largo
o si son pequeños dejar enteros
En una sartén grande caliente colocar el azúcar,agua dejar hasta formar un caramelo claro mover con cuchara de madera, ya listo agregar el ron con cuidado si puede dejar tome fuego o solo dejar hervir,ya listo agregar la mantequilla y las nueces picadas revolver dejar de nuevo hervir,colocar los bananos en la sartén con el caramelo dejar hervir en calor medio bajo,aparte del calor y servir de inmediato,acompañado con bolas helado de vainilla o crema chantilly.
Pastel de carne molida
1kilo carne molida res extra fina
un cuarto taza de cebolla rallada
2cditas ajo triturado
1cda salsa inglesa
1cda condimento completo
1cdita de sal
media cdita de pimienta
media cdita de orégano
2huevos
1taza de leche
2tazas pan cortado en cuadritos
30grs de mantequilla derretida
En un tazón coloque la carne molida res extra fina mezclar con la cebolla rallada,ajo,salsa inglesa,condimento completo,sal,pimienta y orégano,agregamos los huevos,leche y el pan revolver bien,coloque la preparación en un pirex rectangular o ovalado grande engrasado,de último coloque la mantequilla derretida y llevar al horno a 350grados f por 30minutos,servir con salsa de tomate preparada.
sábado, 5 de marzo de 2022
Salsa oscura
30grs de mantequilla
media taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
2tazas tomate picado
1taza vino tinto
3cdas azúcar
1cda salsa soya
media cdita sal
un cuarto cdita pimienta
2cdas fécula de maíz
un cuarto taza de agua
1hoja laurel
Licuar tomate,en una olla colocar la mantequilla,cebolla y ajo dejar cristalizar,una vez listo agregar el tomate licuado,vino, azúcar,soya,sal y pimienta dejar hervir,colocar el laurel disolver la fécula en el agua agregar a la olla revolver hasta hervir y espesar,ya listo retirar la hoja de laurel y servir,ideal para acompañar carnes res,cerdo o pollo.
Coffe cake de higos
1barra de mantequilla de 115grs
2cdas de aceite
taza y media de azucar
1cdita de vainilla
3huevos
2tazas y media de harina
2cditas de polvo de hornear
un octavo cdita de sal
tres cuarto taza de leche tibia
Relleno de higos
1taza de higos picados
media taza de nueces picadas
media cdita de canela
en el tazon de la batidora coloque la mantequilla,aceite y azucar batir 10mi,luego agrege la vainilla y los huevos uno a uno batir todo por 3min mas,cernir harina,polvo de hornear,sal alternar lo cernido junto con la leche tibia,con la pasta lista prepare el relleno en un tazon mezcle los higos picados,nueces y canela,en un molde de chimenea de 8tazas de capacidad bien engrasado y enharinado colocar la mitad de la pasta ahora con cuidado colocar el relleno de higos que este no toque las paredes del molde y luego por cucharadas agregar el resto de la pasta emparejar con un tenedor hornee a 350grados f por 30 a 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado deje entibiar pasar un cuchillito con cuidado alrededor del molde y la corona desmoldar refrescar en rejilla y al servir colocar el coffe cake en un platon rociar con azucar en polvo,opcional tambien servir como postre con bolas de helado sabor vainilla.
Queque de piña y fresas
tres cuarto taza de aceite vegetal o girasol
1taza azúcar
1cda vainilla
3huevos
2tazas de harina
2cditas polvo de hornear
un cuarto cdita bicarbonato
un cuarto cdita de sal
1taza de piña de lata licuada o piña fresca picar poner a hervir 10min luego colar y licuar
1taza de fresas picadas
2cdas mermelada de fresa
Batir aceite,azúcar,vainilla y los huevos 5 minutos,pasar por colador harina,polvo de hornear,bicarbonato y sal alternar lo cernido junto con la piña licuada,mezcle las fresas con la mermelada,agregar al batido,verter la pasta a un molde de chimenea mediano bien engrasado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado dejar enfriar y desmoldar,servir con frutas frescas picadas.