sábado, 28 de diciembre de 2024

Arrollado crocante


6claras

un cuarto cdita de sal

1taza de azúcar

6yemas

2cdas de agua

1cdita de vainilla

1taza de azúcar corriente 

1taza harina de trigo 

1cdita polvo de hornear

1lata leche condensada de buena calidad 

2tazas de nueces picadas 

azúcar en polvo cantidad necesaria 


En el tazón de la batidora colocar las claras y sal batir agregar el azúcar por cucharadas batir hasta punto de nieve,ya listas aparte,en otro tazón batir las yemas,agua y vainilla batir agregar el azúcar por cucharadas batir hasta cambiar a un color amarillo pálido,ya listo agregar la harina y polvo de hornear,en una bandeja grande muy bien engrasada forrada con papel parchment o encerado y vuelto a engrasar muy bien coloque la leche condensada mezclada con la mantequilla derretida,luego rociar las nueces picadas,ahora coloque la pasta empareje con una espátula con cuidado de no mover el fondo de leche condensada,llevar al horno precalentado a 350grados f por 20 minutos aproximadamente o al ver la pasta cocinada,ya lista volcar en una toalla rociada con azúcar en polvo arrollar y colocar en una rejilla dejar enfríar,ya frío retire la toalla y rocie con suficiente azúcar en polvo, colocar en una bandeja engrasada y lleve al horno a 350grados f por 18min a 20min aproximadamente o al ver dorar ligeramente y que se ve tostar la pasta,ya listo dejar enfríar,una vez listo rociar con azúcar en polvo cortar porciones y servir en capsulitas de papel.

Pollo con salsa de mostaza


 

1kilo de pechuga de pollo cortado en tiritas 

1cda ajo triturado 

1cdita de sal 

media cdita de pimienta 

media cdita de orégano 

un cuarto cdita de tomillo 

media taza de harina 

un cuarto taza de aceite

Salsa:

60grs de mantequilla

1taza cebolla picada fina

un cuarto taza de vino blanco 

1taza caldo de pollo 

2tazas crema dulce o crema de leche 

2cdas de mostaza 

1cdita de azúcar moreno

media cdita de pimienta


en un tazón coloque las tiras de pollo,condimentar con el ajo,sal,pimienta,orégano,tomillo ojalá hacer este paso la víspera mantener en refrigeración,calentar una sartén grande coloque el aceite,pasar las tiras de pollo por la harina y colocar en la sartén dejar dorar bien por ambos lados,una vez listos aparte del calor,en la misma sartén coloque la mantequilla y cebolla dejar cristalizar luego agregar el vino deje hervir,ahora coloque caldo de pollo dejamos de nuevo hervir,agregar la crema dulce,mostaza, y azúcar dejar hervir a calor medio hasta ver comenzar a esperar,una vez lista colocar el pollo dejar hervir,aparte del calor y servir, acompañe con arroz blanco sencillo o arroz con almendras y puré de camote.

Puré de camote con masmelos



2kilos de camote hervido entero sin partir, ya suave pelar

1barra de mantequilla 115grs

1huevo grande 

un cuarto taza de azúcar

media taza de leche 

media cdita de sal

media cdita canela en polvo 

media cdita de nuez moscada en polvo 

2tazas masmelos blancos 


en el tazón de la batidora coloque el camote hervido bien caliente bata con la mantequilla,huevo,azúcar,la leche,sal,canela y nuez moscada batir hasta que quede el puré bien fino sin grumos,pase el puré a ya sea un pirex rectangular grande o ovalado grande engrasado,coloque sobre el puré los masmelos,lleve al horno a 350grados f hasta ver dorar ligeramente los masmelos,una vez listo deje reposar unos minutos y sirva.

Cheesecake choco navidad


Base 

2tazas y media de galletas oreo molidas 

60grs de mantequilla derretida

Relleno:

2cdas de gelatina pura (grenetina sin sabor) 

un cuarto taza de agua 

2cajas 220grs queso crema

2cdas de chocolate sin azúcar en polvo 

1lata leche condensada

2cditas de vainilla

un octavo cdita de sal

media taza confites de menta quebrados un poco 


Mezclar galletas oreo molidas con la mantequilla derretida colocar en un pirex rectangular mediano,compacte un poco con ayuda de una espátula o cuchara,ya listo llevar al horno a 350grados f por por 10min,para preparar el relleno disolver la gelatina pura en el cuarto taza de agua llevar al microondas 30segundos luego colocar en la licuadora leche condesada,, chocolate,vainilla y sal licuar bien,luego agrege el queso crema licuar bien,una vez listo colocar en el pirex con la base de galleta oreo ya fría,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 4 a 5horas mínimo,ya para el momento de servir rociar los confites de menta y si desea decorar con chantilly batida.

Ensalada navideña especial


1lechuga americana picada

1rollo de espinaca picado 

1pepino grande pelado y cortado en rodajitas 

2tazas de tomates cherry partidos a la mitad

media taza apio picado fino 

media taza de uchuva o arándanos

media taza de almendras fileteadas 

Aderezo

3cdas de jugo de limón 

2cdas de vinagre de vino

1cda de azúcar moreno 

media cdita de sal

media cdita de pimienta

media taza de aceite de oliva


en un platón coloque la lechuga picada luego la espinaca,rodajas de pepino,tomates cherry,apio y uchuvas,aparte en un tazón mezcle el jugo de limon,vinagre,azúcar moreno,sal,pimienta y por chorrito agrege el aceite de oliva,mezclar muy bien,ya listo bañe la ensalada con el aderezo preparado rocie las almendras y sirva de inmediato.

Postre de chocolate


 

60grs de mantequilla derretida

1taza de azúcar

1cdita vainilla

2huevos grandes 

1taza harina de trigo 

media taza chocolate sin azúcar en polvo

media cdita de bicarbonato

media cdita polvo de hornear

un cuarto cdita de sal

media taza de nueces picadas

100grs de masmelos blancos


En un tazón mezcle la mantequilla derretida,azúcar,vainilla,huevos,pasar por un colador harina,chocolate,bicarbonato,polvo de hornear y sal agregar poco a poco siempre revolviendo,de último colocar las nueces,verter a un pirex cuadrado o redondo de 25cm de diámetro engrasado,ahora coloque los masmelos,lleve al horno precalentado a 350grados f por 25min o al introducir un palillo salga limpio,servir tibio o a temperatura ambiente.

Ponche rosa manzana

 


1taza de azúcar 

1taza de agua 

1cáscara de naranja 

1botella vino rosado 

1litro gaseosa ginger ale 

2tazas jugo de manzana 

un cuarto taza jugo de limón 

4manzanas rojas peladas y picadas en cuadritos 

2tazas uvas rojas sin semillas picadas en trocitos 

hielo cantidad necesaria 


En una olla colocar el azúcar,agua y la cáscara de naranja dejamos hervir a disolver bien el azúcar,ya listo retire la cáscara de naranja y enfríar,en una ponchera o tazón grande de vidrio colocar el agua con azúcar que preparamos ya frío,vino rosado,gaseosa ginger ale,jugo de manzana,jugo de limón,mezclamos agregar la manzana,uvas mezclar,al momento de servir colocar los cubos de hielo.

Budín negro de ciruelas



500gr ciruelas pasa sin semillas

1taza de agua

2tazas vino tinto

1taza de azúcar

500gr pan cortado en trozos

3tazas de leche

1lata leche evaporada

1lata leche condensada

115grs de mantequilla derretida

un cuarto taza chocolate sin azúcar en polvo

media taza harina de trigo

2cditas polvo de hornear 

3huevos

1cda de vainilla

1cda ralladura de naranja

1cdita canela en polvo

media cdita nuez moscada en polvo

un cuarto cdita de sal


En una olla coloque las ciruelas,agua y vino deje hervir 12min,luego agrege el azúcar cocine hasta formar una compota, en un tazón coloque el pan y las leches dejar reposar 10min sin triturar el pan,pasado el tiempo colocar la mantequilla,chocolate,harina,polvo de hornear,huevos,vainilla,ralladura de naranja,canela,nuez moscada y sal mezcle solo a incorporar,en un molde de corona grande bien engrasado,coloque la mitad de la mezcla de pan,luego agrege la mitad de la compota de ciruelas,ahora coloque el resto de la mezcla de pan y el resto de la compota de ciruelas, cubrir con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 350grados f por 1hora o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado deje enfríar por completo antes de desmoldar y servir.

martes, 5 de noviembre de 2024

Pastelitos de manzana



Pasta 

3tazas de harina 

1cdita polvo de hornear 

media cdita de sal 

115grs de mantequilla fría en trocitos 

1huevo grande 

Relleno :

2tazas de manzana picada en cuadritos 

1taza de azúcar 

1astilla de canela 

media taza de agua 

1yema 

1cda fécula de maíz 

un cuarto cdita de sal 

gotitas de colorante amarillo (opcional) 

1huevo medio batido para barnizar


Para preparar la pasta en el tazón de la batidora colocar harina, polvo de hornear y sal batir,agregar la mantequilla fría en trocitos seguir batiendo hasta formar una borona fina,medio batir el huevo colocar por chorrito al batido seguir batiendo hasta formar una bola,con la pasta lista cubrir con plástico de cocina y refrigerar 1hora,mientras preparar el relleno en una olla colocar la manzana,azúcar y astilla de canela dejar hervir 12min,en el agua medio batir la yema y fécula de maíz,ya listo colocar por chorrito a la manzana y siempre revolviendo en calor medio bajo,agregar la sal y gotitas de colorante amarillo revolver hasta ver hervir,al hervir aparte del calor y enfriar,con la pasta fría divida a la mitad extender con un rodillo cada parte de pasta en forma rectangular y con ayuda de harina rociada,con un cuchillo corte rectángulos o cuadros,a cada rectángulo o cuadros colocar 1cda de relleno,con el huevo medio batido barnizar las orillas cubrir con otra pieza de pasta presionar las orillas con un tenedor,así formar los pastelitos,colocamos en una bandeja engrasada,barnizar los pastelitos con el huevo medio batido y llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al ver dorar, también se puede hacer fritos, freír en una olla con suficiente aceite en calor medio hasta dorar,ojalá con los pastelitos refrigerados 1hora mínimo,al servir rociar con azúcar con canela.

Melocotones al limón



1lata grande de melocotones en almíbar

1taza de leche

1lata leche condensada

media taza del almíbar de los melocotones

un cuarto taza jugo de limón

1cdita ralladura de limón

2cdas de fecula de maíz

1cda de harina de trigo

un cuarto cdita de sal


Licuar las leches,almíbar de los melocotones,jugo limón,fécula,harina y sal,verter a una olla y siempre revolviendo cocinar hasta hervir y espesar,ya listo coloque la ralladura de limón,ya listo coloque en un recipiente cubrir con plástico de cocina y dejamos refrescar a temperatura ambiente o en refrigeración,para servir coloque en copas o dulceras una mitad de melocoton,cubrir con la crema que preparamos,servir con galletas de mantequilla o dedos de señora,o solo con una roseta de chantilly.

Torta dulce de chocolate



Queque:

1barra de mantequilla 115grs 

taza y media de azúcar 

1cdita de vainilla

2huevos

2tazas harina de trigo 

un cuarto taza de cocoa pura (chocolate en polvo sin azúcar) 

2cditas de polvo de hornear

1cdita de bicarbonato

un cuarto cdita de sal

tres cuarto taza de leche

1cda de jugo de limón 

1cda de café preparado

1cdita de vinagre blanco

Relleno y cubierta (lustre) :

1taza de chispas de chocolate

1lata dulce de leche

3cdas crema dulce (crema de leche) bien caliente 


En la batidora coloque la mantequilla,azúcar y vainilla bata 8min,luego agrege los los huevos uno a uno,aparte pasar por un colador harina,cocoa,polvo de hornear,bicarbonato y sal,en la leche coloque el jugo de limón,café preparado y vinagre deje reposar unos minutos,alterne lo cernido junto con la leche una vez la pasta lista verter a dos moldes de capa redondos de 26cm engrasados forrado en fondo con papel encerado vuelto a engrasar y a enharinar o en un molde de corona grande bien engrasado y enharinado,hornee a 350grados f por 25min o hasta que al introducir un palillo salga limpio,ya horneados deje enfríar bien y desmolde,ahora prepare el lustre en un tazón coloque las chispas de chocolate y crema dulce caliente mezcle muy bien hasta que se derrita bien las chispas ahora coloque el dulce de leche revolver bien,en un platon coloque una capa de queque,luego un poco del lustre que preparamos,siga con la otra capa de queque cubra toda la torta con el resto del chocolate derretido,si se endurece mucho el relleno y cubierta coloque 30segundos en el microondas para poder utilizar más fácil.

Budín de manzana y albaricoques



20tajadas de pan cuadrado (otro tipo de pan en trozos) 

2tazas de leche

200grs de albaricoques secos picados y remojados en taza y media jugo de naranja mínimo 1hora 

1barra de mantequilla 115grs 

taza y media de azúcar moreno

3tazas de manzana verde pelada picada cuadritos

media taza de de pasas picadas 

1cdita de canela

un cuarto cdita de nuez moscada

un cuarto cdita de sal

1lata de leche evaporada

1taza de leche

3huevos

1cdita de vainilla

2cdas de ron 

un cuarto taza de nueces picadas


En un tazón coloque las tajadas de pan con la leche deje remojar a que suavize el pan luego triture un poco no demasiado,aparte en una sartén amplia derrita la mantequilla agrege el azúcar moreno,manzanas picadas,albaricoques con su líquido,las pasas,canela,nuez moscada,sal cocine por 15min reserve a que entibie,en otro tazón coloque la leche evaporada,leche,huevos,vainilla,el ron,el pan triturado y las manzanas preparadas aún tibias revuelva bien,ya de último agregamos las nueces picadas verter la mezcla a un molde rectangular de pan mediano engrasado hornee a 350grados f por 1hora,ya horneado deje enfríar para desmoldar.

Pastel de pollo Albertito



PASTA :

2tazas y media harina de trigo 

1cdita de sal

1cdita de azúcar

2barras de margarina 230grs frías 

1yema de huevo 

tres cuarto taza de agua bien fría

RELLENO :

1pechuga mediana de pollo condimentada, cocinada y desmenuzada (reserve el caldo) 

2cdas de aceite

media taza de cebolla picada

media taza de chile rojo picado

media cdita de pimienta

sal al gusto 

2tazas de salsa blanca preparada

media taza de caldo de pollo reservado

3cdas de crema deshidratada de hongos o espárragos 

1yema

2cdas de leche

1lata grande de verduras mixtas escurrida


En un tazón o procesador coloque la harina,sal,azúcar y la margarina fría mezcle a que forme una borona,ya formada agrege la yema con el agua fría mezcle hasta que una la pasta,envuelva en plástico y refrigere la pasta 1hora,para preparar el relleno en una sartén caliente coloque el aceite y sofría la cebolla,chile,ya sofrito agrege el pollo desmenuzado sal y pimienta,luego coloque la salsa blanca revuelva a hervir,en el caldo de pollo disuelva la crema de hongos y coloquela en la sartén junto con las verduras deje hervir y espesar,con la pasta fría divida en dos partes una más grande que la otra,extienda la parte más grande de pasta y colocar en un pirex cuadrado o redondo de 26cm de diámetro,ahora coloque el relleno de pollo preparado,extender la mitad pequeña de pasta,colocar sobre el relleno,unir bien las orillas,barnize con la yema media batida con la leche,hornear a 350grados f por 25min a 30minutos,ya listo deje refrescar 12minutos antes de cortar y servir.

viernes, 27 de septiembre de 2024

Plátanos maduros en almíbar



3plátanos maduros grandes cortados en rebanadas gruesas 

60grs de mantequilla 

1taza de agua

1taza jugo de naranja 

1taza de azúcar

2cdas de chocolate en polvo 

1cdita de canela en polvo 


En una olla colocamos la mantequilla y el azúcar,chocolate y canela revolver muy bien, luego agrege el agua,jugo de naranja dejamos hervir,en ese punto colocar las rebanadas de plátano maduro bajar el calor y cocinar por 10 a 12minutos más luego aparte servir tibio o a temperatura ambiente.

Postre de queso y melocotones



210grs queso crema

1taza crema de leche

1lata leche condensada

2cdas jugo de limón

1cdita vainilla

1lata grande de melocotones en almíbar

Salsa de chocolate o caramelo comercial

gotas de colorante amarillo (opcional) 


Licuar queso crema,crema de leche,leche condensada,jugo de limón,vainilla,en dulceras o flaneritas colocar los melocotones ya sean picados o en mitades escurridos,distribuya lo licuado hasta cubrir los melocotones,cubrir los recipientes con plástico de cocina y refrigerar unas 2 a 3horas mínimo antes de servir,decore con salsa de chocolate de supermercado.

Queque para Mami



Pasta:

2barras de mantequilla 230grs 

taza y tres cuarto de azúcar

1cda de vainilla

3huevos

2tazas y tres cuarto de harina trigo (2- 3/4 taza) 

2cditas de polvo de hornear

media cdita de bicarbonato

un cuarto cdita de sal

1taza crema de leche

Crema:

1taza del almíbar de las frutas 

1lata leche condensada

un cuarto taza jugo de limón

1cda ralladura de limón

un cuarto taza de agua

3cdas fécula de maíz

30gr de mantequilla

Además:

1lata de coktail de frutas

1lata dulce de leche 


Bata la mantequilla con el azúcar y vainilla 10min,aparte cernir harina,polvo de hornear,bicarbonato y sal,agrege los huevos uno a uno bata 3min mas,alterne lo cernido junto con la crema de leche,vierta la pasta a dos moldes redondos de capas de 26cm de diámetro bien engrasado,forrado su fondo con papel encerado,vuelto a engrasar y enharinar,hornee a 350grados f por 20 a 30minutos o al introducir un palillo salga limpio,desmolde ya frío,para preparar la crema en una olla coloque el almíbar de las frutas,leche condensada,jugo de limón ralladura de limón,agua y fécula revolver bien coloque al calor revolver hasta hervir y espesar,colocar la mantequilla y las frutas aparte del calor y refrescar a temperatura ambiente tapada,en un platón coloque una capa de queque,cubrir con dulce de leche y luego colocar la mitad de la crema con frutas,ahora coloque la otra capa de queque, cubrir con dulce arriba y los lados del queque,ahora colocamos el resto de la crema de frutas en forma decorativa o solo en el centro del queque.

lunes, 12 de agosto de 2024

Nidos de amor



3tazas harina de trigo 

1taza de fecula de maíz

1cdita de polvo de hornear

un octavo cdita de sal

2barras de mantequilla de 115grs cada una

media taza de azúcar en polvo cernida

5cdas de agua fría 

1cdita de vainilla

1taza de mermelada de fresa 

azúcar en polvo


Cernir harina,fecula de maíz,polvo de hornear y sal,en el tazón de la batidora colocar lo cernido junto con el azúcar en polvo y mantequilla bata a fomar una borona,mezcle el agua fría con la vainilla agrege a la borona bata hasta que junte y se forme una pasta,ya lista envolver en plástico de cocina y refrigerar 1hora,con la pasta fría dividir a la mitad extender cada parte de pasta en una superficie con harina rociada alrededor de 1 o 2cm de grosor aproximadamente, cortar redondeles de 6cm,a la mitad de los redondeles hechos hacerle un huequito con ayuda de un cortador redondo o con forma decorativa pequeño,colocar todos los redondeles de pasta en bandejas engrasadas hornear a 350 grados f por 15min o hasta que apenas doren las orillas,ya listas pasar de la bandeja los redondeles a una rejilla a refrescar,para fomar los nidos unir con la mermelada un redondel de galleta liso con uno con huequito en el centro,ya listo rociar con el azúcar en polvo.

Suspiro de los Ángeles


 

Suspiro:

4claras a temperatura ambiente 

1taza y media de azúcar

un cuarto cdita de sal

1cdita de vainilla

4cditas de fecula de maíz

1cdita de vinagre blanco

confitillos de colores (opcional)


para preparar el suspiro en la batidora coloque las claras bata a que crezcan, cuando comienze a formar espuma agrege el azúcar poco a poco junto con la sal,vainilla,vinagre y cuando vea ya formar el merengue agrege la fecula bata a incorporar bien,pase el suspiro a una manga repostera con o sin boquilla y forme los suspiros sobre una bandeja de hornear,rocie los confitillos de colores, lleve al horno a 325grados f 2horas sin abrir el horno,ya listo sin abrir el horno deje enfríar los suspiros dentro del horno por completo.

Boronoso de melocotones



Pasta

2tazas de harina de trigo 

media cdita polvo de hornear 

2cdas de azúcar 

pizca de sal

1barra de mantequilla fría en trocitos

1yema de huevo 

2cdas de agua fría


Relleno de melocotones

1lata grande de melocotones picados en cuadritos

1taza del almíbar de los melocotones

un cuarto taza de azúcar 

2cdas de jugo de limón 

2cdas de fecula de maíz 

1cdita de ralladura de limón 

pizca de sal

1cda de mantequilla 

gotas de colorante amarillo (opcional)


En el tazón de la batidora colocar harina,polvo de hornear,azúcar,sal y la mantequilla en trocitos bata a formar una borona fina puede hacerla tambien a mano con dos tenedores,medio bata la yema con el agua fría y agrege a la borona bata solo a incorporar no mezcle demasiado debe quedar boronoso,pase la borona a un tazón cubrir con plástico y refrigere,mientras prepare el relleno en el almíbar de los melocotones agrege la fecula de maíz disuelva bien,en una olla coloque los melocotones picados,el almíbar,azúcar,jugo de limón,ralladura,mantequilla,colorante y la sal revuelva hasta hervir y que espece, aparte del calor y enfríe,verter el relleno de melocotones en un pirex redondo de 25 a 26cm de diámetro,luego coloque la borona preparada,llevar al horno por 20 a 25min o a que dore la borona,sirva tibio con helados de vainilla o crema chantilly.

Budín de higos



2tazas de pan en trozos (puede ser cuadrado o baguette)

2tazas de leche

1lata de leche evaporada

1lata leche condensada 

2huevos

1taza higos picados 

1cdita de vainilla

1cdita de canela 

un cuarto cdita de nuez moscada

un cuarto cdita de sal

1barra de mantequilla 115grs derretida

media taza de nueces o otra semilla picada 


en un tazón coloque el pan en trozos y las leches deje que se remoje el pan unos 10min,aparte en otro tazón coloque los huevos,azúcar,vainilla,canela,nuez moscada,sal,mantequilla derretida,los higos y nueces picadas mezcle muy bien,verter esta mezcla al pan ya remojado,verter a un pirex rectangular mediano engrasado si desea bajo o coloque en un pirex cuadrado engrasado si desea más alto,lleve al horno a 350grados f por 45 a 50min o al introducir un palillo salga limpio,deje reposar hasta que se entibie para cortar o sirvalo a temperatura ambiente.

Cazuela de frijoles



Frijoles:

4cdas de aceite

400grs de carne de chicharrón picado en trocitos

taza y media de cebolla picada fino 

1cda de ajo triturado

media taza de chile rojo picado

1hoja de laurel

media cdita de orégano

media cdita de pimienta 

media cdita de azúcar

media cdita de chile jalapeño picante picado,gotas de tabasco,chili powder,pimienta cayena o otro picante de su gusto 

medio kilo de frijoles negros o rojos cocinados con 10tazas de agua sin sal

1taza de agua con 2cdas de consomé de res

2cdas de salsa inglesa 

sal al gusto

Pico de gallo:

2tomates grandes picados

media taza de cebolla picada

media taza de culantro picado

2cdas de jugo de limón

1cdita de aceite

1cdita de vinagre blanco 

sal y pimienta al gusto

Además:

4tazas de arroz blanco cocinado como de costumbre

tortillas tostadas


Para preparar los frijoles en una olla caliente el aceite agrege el chicharrón picado deje sofreir un poco,ahora agrege la cebolla,chile rojo,ajo,laurel,orégano,pimienta,azúcar y chile picante deje todo a calor medio por 10min ya listo agrege los frijoles con su caldo,el agua con el consomé,salsa inglesa deje hervir para que espece ligeramente el caldo,al final coloque la sal,ahora preparemos el pico de gallo en un tazón mezcle el tomate,cebolla,culantro,jugo de limón,sal,pimienta,aceite y vinagre,sirva en cazuela o tazones,coloque en cada porción arroz,frijoles con su caldito,trozos de chicharrón,pico de gallo y tortillas tostadas.

 #recetas #cocina #lacocinadealbertito

viernes, 14 de junio de 2024

Torta fría de albaricoques

 

PASTA:
2tazas y media de harina
2cditas de polvo de hornear
un cuarto de cdita de sal
4huevos separados
1taza de azúcar
1cdita de vainilla
2cdas jugo de limón 
COMPOTA DE ALBARICOQUES:
150g albaricoques secos picados remojados en 2tazas jugo de naranja previamente 
1taza de agua
taza y media de azúcar
3cdas de fecula de maíz
2cdas de jugo de limón
ADEMÁS:
3cdas ron o brandy 
taza y media de de jugo de melocotón para bañar la torta
3tazas crema para batir a chantilly ya batida
media taza de nueces picadas para decorar 

en la batidora coloque las claras y bata a punto de nieve,agregando media taza del total del azúcar en forma de lluvia,ya batidas apartar,en otro tazón bata las yemas con el resto del azúcar,vainilla y jugo de limón hasta que cambie a color blanco,aparte cernir harina,polvo de hornear,sal,con el cernidor agrege los secos al batido de yemas ya mano y con batidor de globo,ya todo incorporado coloque las claras batidas igual en movimiento envolvente con un batidor de globo,vierta la pasta en dos moldes de 26cm de diametro engrasado con circulo de papel encerado,vuelto a engrasar y enharinar,hornear a 350grados f por 20 a 25min o al introducir un palillo salga limpio,para preparar la compota de albaricoques licuar los albaricoques remojados con su líquido,en una olla coloque los albaricoques licuados,azúcar y fecula disuelta en el agua mezcle,cocine hasta que espece,y de último agrege el jugo de limón,deje enfríar,coloque en un platon una capa de queque,bañe con jugo de melocotón al que le agregamos el ron,agrege chantilly y dos cucharones de compota de albaricoques,coloque la otra capa,bañe con el jugo de melocotón coloque más compota de albaricoques y termine de decorar con el chantilly restante y las nueces picadas,mantener en refrigeración.

Arroz especial con camarones



60grs de mantequilla

1taza de cebolla picada 

1kilo de camarón pink limpios

1cdita de paprika

media cdita de pimienta 

3tazas de arroz

1cdita de curcuma

1cdita de ajo triturado

1taza de chile rojo picado

1taza apio picado 

1cdita de sal

media cdita de pimienta

3tazas de agua caliente 

1taza de vino blanco

1lata grande de verduras mixtas escurrida 

4cdas de culantro fresco picado (cilantro) 


en una olla extendida derrita la mantequilla y colocar la cebolla agrege la paprika y pimienta a los camarones luego agrege a la olla revolver a cambiar de color luego aparte los camarones a un plato,en la misma olla coloque la curcuma y ajo deje unos segundos coloque el arroz y tueste,colocar el chile y apio revolver 3min,agregar el agua caliente deje que burbujee,en ese punto agregar la sal y pimienta,tape baje el calor y deje reventar el arroz,cuando ya casi a secar todo el líquido coloque el vino blanco tape y deje reventar por completo,una vez reventado el arroz agrege los camarones,las verduras y el culantro picado mezcle y sirva de inmediato.

Pan judío de limón



115grs de mantequilla

un cuarto taza de aceite vegetal o girasol 

taza y media miel de abejas 

3huevos grandes 

media cdita de vainilla

1cdita de ralladura de limón

3tazas de harina

2cdita de polvo de hornear

media cdita de de bicarbonato

un cuarto cdita de sal

taza y media de leche 

un cuarto taza de jugo de limón


en la batidora o a mano también colocar mantequilla,aceite,miel batir 10min,agrege los huevos uno a uno junto con la vainilla y ralladura,aparte pasar por un colador harina,polvo de hornear,bicarbonato y sal mezcle la leche con el jugo de limón,alterne lo cernido junto con la leche mezclada con el jugo de limón,verter la pasta a un molde rectángular grande engrasado forrado su fondo con papel encerado vuelto a engrasar y enharinar,hornee a 350grados f por 35min a 40min aproximadamente o al introducir un palillo salga limpio,deje enfríar y desmolde,decore con chocolate derretido o dulce de leche

Sopa de albóndigas


 

1kilo carne molida res extra fina

1taza harina de maíz (masa) 

1cda salsa inglesa

1cda de mostaza

1cdita de orégano 

1cdita de sal

media cdita de pimienta

media cdita de tomillo

3cdas cebolla rallada

aceite cantidad necesaria 

7tazas de agua

2tazas de zanahoria en trocitos

2tazas de chayote en trocitos

2tazas de zapallito en trocitos

2tazas de papa en trocitos

1rama de apio con hojas

1ramito de culantro 

2cdas de aceite

1cda de achiote o paprika 

1taza de cebolla picada fina

1taza de chile rojo picado fino

2cdas de ajo triturado

2tazas y media de tomate picado

2cdas de condimento completo o hierbas mixtas 

sal y pimienta a gusto

gotas de tabasco o otro picante de su gusto


Para preparar las albóndigas en un tazón mezcle bien la carne,harina de maíz,la salsa inglesa,mostaza,orégano,sal,pimienta,tomillo y cebolla, forme las albóndigas,en una sartén caliente el aceite colocar las albóndigas deje dorar bien,una vez doradas reserve,en una olla coloque el agua dejar hervir,luego agrege agrege el agua,apio y culantro,zanahoria,chayote,zapallito,papa y 3tazas más de agua cocine hasta suavizar los vegetales,aparte en una sartén caliente el aceite colocar el achiote,cebolla,chile y ajo cocine 5min una vez listo agrege el tomate cocine 12minutos más,agregar el condimento completo mezcle,coloque este sofrito al caldo con los vegetales ya suaves salpimiente al gusto,coloque el tabasco deje unos minutos más a hervir en calor medio para tomar los sabores,agrege las albóndigas y sin tapar la olla dejamos hervir en calor bajo unos minutos antes de servir.

Ensalada fría de papa y camote


 

1kilo papas,peladas y picada en cuadritos 

1kilo de camote, pelado picado en cuadritos y hervido

1taza de mayonesa

1taza de natilla (crema ácida o sour cream) 

1cda mostaza 

1cda salsa inglesa perrins 

1cda jugo de limón 

1cda azúcar 

1cda vinagre blanco 

1cdita de sal 

un cuarto cdita de pimienta 

gotas de tabasco o otro picante de su gusto 

3cdas apio picado fino 

media taza de pasas rubias picadas 


En un tazón mezcle la mayonesa,natilla, mostaza,salsa inglesa,jugo de limón,azúcar,vinagre,sal,pimienta,tabasco,apio y pasas revolver bien,colocar la papa y el camote mezcle,ojalá refrigerar 1hora mínimo antes de servir.

Budín con mango



2tazas mango no muy maduro pelado y cortado en cuadritos

1taza de agua

media taza de azúcar

1cáscara de limón 

3tazas pan cortado en trocitos 

2tazas de leche 

1lata leche evaporada

1taza crema de leche 

1cda vainilla 

115grs de mantequilla derretida 

1taza de azúcar 

2huevos 

1cdita canela en polvo

media cdita nuez moscada en polvo 

un cuarto cdita de sal


Para preparar el mango en una olla colocar el mango picado,azúcar,cáscara de limón dejar hervir hasta reducir el líquido y que espece ligeramente,ya listo aparte del calor retire la cáscara de limón y refrescar a temperatura ambiente,para preparar el budín en un tazón coloque el pan y las leches dejar reposar 15 minutos,ya pasado el tiempo colocamos al pan remojado la vainilla,mantequilla derretida,azúcar,huevos,canela,nuez moscada y sal mezcle bien,verter a una cazoleja mediana bien engrasada o un pirex rectangular mediano bien engrasado,de último colocar el mango preparado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 1 hora o al introducir un palillo salga limpio,ya horneado deje enfríar ante de cortar y servir.

Copitas de frutas



1lata leche condensada

1lata leche evaporada

1taza crema de leche 

2cdas fécula de maíz

1cdita vainilla

un cuarto cdita de sal

1cda ralladura de naranja

1lata grande de coktail de frutas

media taza del almíbar de las frutas

1cda gelatina sin sabor


Licuar leches,fécula,vainilla y sal verter a una olla,colocar la ralladura de naranja mezclar en calor medio hasta hervir y espesar,disolver la gelatina sin sabor en el almíbar de las frutas,llevar al microondas 30segundos,luego agrege a la olla revolver muy bien ya fuera del calor,de último colocar las frutas,distribuya en vasitos,copitas o dulceras,cubrir con plástico de cocina y refrigerar 1hora mínimo antes de servir.

martes, 7 de mayo de 2024

Arroz con pollo fácil de Albertito


 

4cdas aceite de oliva

1taza cebolla picada fino

1cdita ajo triturado

1taza chile verde picado fino

1taza apio picado fino

2cdas paprika

2cdas pasta de tomate

3tazas de arroz

4tazas agua caliente

1cdita de sal

500grs pechuga de pollo sin hueso cortada e tiritas

1taza salsa de tomate preparada

1cdita de orégano

media cdita de pimienta

1lata grande de verduras mixtas escurrida

media taza de culantro o perejil picado


En una olla coloque el aceite de oliva,cebolla,chile,ajo y apio deje sofreir bien,ya listo coloque la paprika y pasta de tomate sofreir 3min,agrege el arroz deje tostar unos segundos,coloque el agua caliente,sal,las tiritas de pollo,salsa de tomate preparada,verduras,culantro,orégano, pimienta mezcle y deje burbujear,una vez listo bajar el calor a medio,tape la olla cocine hasta reventar el arroz.

Pastel de manzana al caramelo



2tazas harina

2cditas azúcar 

media cdita polvo de hornear 

115grs de mantequilla

1yema huevo

4cdas crema de leche

60grs de mantequilla

2 manzanas grandes picadas en gajos

4cdas de azúcar

1cdita canela en polvo

media cdita nuez moscada en polvo

1lata leche evaporada

taza y media de de leche

media taza azúcar moreno

1cda vainilla

3cdas fécula de maíz

un cuarto cdita de sal

30gr de mantequilla

2cdas de ron


Para preparar la base del pastel en un tazón coloque la harina,azúcar y polvo de hornear mezcle,agrege la mantequilla fría en trocitos picar con dos tenedores hasta formar una borona fina,luego agrege la yema mezclada con la crema de leche revolver hasta formar una bola que una la pasta,ya lista cubrir con plástico de cocina y refrigerar 1hora mínimo, 

extender con un rodillo en una superficie con harina rociada debe quedar un poco más grande que el diámetro de un pirex redondo de 25 o 26cm de diámetro,colocar y punze con un tenedor,llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar ligeramente,para preparar el relleno en una sartén caliente coloque mantequilla,manzana,canela y nuez moscada revolver y dejar cocinar hasta suavizar un poco la manzana,ya listo coloque sobre la base de pasta ya fría,ahora prepare la crema,licuar leches,azúcar moreno,fécula,vainilla y sal,en una olla coloque la mantequilla y luego lo licuado revolver bien hasta hervir y espesar,luego agrege el ron revolver y aparte del calor refrescar a temperatura ambiente,con la crema lista coloque sobre las manzanas,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 2 horas mínimo,ya para servir se puede entibiar cada porción del pastel o servir frío,decore con coco rallado,nueces picadas o almendras fileteadas.

Pizza casera rápida



5tortillas de Harina trigo 

media taza salsa de tomate preparada

1cdita hierbas italianas

1taza jamón picado

1lata mediana hongos rebanados

piña,chile rojo,aceitunas o salami (opcional) 2tazas queso mozarella rallado

aceite de oliva

sal y pimienta al gusto

Puede variar el embutido a su gusto


A cada tortilla de harina coloque un poco de la salsa de tomate,jamón,hongos,queso,rocie las hierbas italianas,sal y pimienta,finalmente colocar un chorrito aceite de oliva sobre cada pizza,llevar al horno bien caliente hasta derretir bien el queso,servir de inmediato

Pie de Piña



concha o base:

2tazas de harina

media barra de margarina 

2cdas de manteca

1cda de azúcar

1cdita de ralladura de limón

4 6 cdas de agua de hielo

1yema de huevo 

Relleno:

3tazas piña picada en trocitos

media taza de azúcar

30grs de mantequilla

1cda jugo de limón

1cdita canela en polvo 

1taza jugo de piña

3cdas fécula de maíz

pizca de sal 


En un tazón mezcle la harina,azúcar,ralladura,coloque la margarina y manteca fría,forme una borona fina,ya lista coloque el agua de hielo con la yema mezclada,mezcle hasta que se forme una bola,envuelva en plástico,refrigere 1hora,ya fría estire en una superficie con harina rociada poca,estire la pasta en un círculo de mayor tamaño que el molde,coloque la pasta en un molde de pie de 26cm de diámetro,punze con tenedor la concha,coloque un círculo de papel encerado con frijoles o arroz crudos para formar un peso,hornee a 350grados f por 15 a 20min o al ver la concha dorada enfríe, 

para preparar el relleno en una olla coloque la piña,azúcar,mantequilla cocine 10min revolviendo, ya listo coloque el jugo de limón y canela,disolver la fecula de maíz en el jugo de piña agrege a la olla revolver bien hasta hervir y espesar,ya listo coloque sobre la pasta fría,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas cuatro horas mínimo,servir solo o con chantilly batido.

Pan Frito rápido


 

2tazas tres cuarto de harina 

2cditas polvo de hornear 

un cuarto cdita de sal 

un cuarto taza de azúcar 

1cdita de canela en polvo 

2huevos grandes 

1taza de leche 

60grs de mantequilla derretida 

1cda de vainilla 

aceite para freír 

En un tazón mezcle harina, polvo de hornear,sal y canela revolver,agregar los huevos,leche,mantequilla derretida y vainilla revolver muy bien hasta no ver grumos,tomar cucharadas y colocar en el aceite caliente dejar hasta dorar, ya listos colocar en papel toalla para eliminar exceso de grasa,servir recién hechos,puede servir con chocolate derretido o rociar con azúcar en polvo.

domingo, 25 de febrero de 2024

Galletas de Enamorados


 GALLETAS DE ENAMORADOS

3tazas de harina trigo 

media taza de azúcar en polvo

un octavo cdita de sal

dos barras de mantequilla de 115grs cada una

1cdita de vainilla

2yemas

6cdas de agua fría 

Ademas

1taza de mermelada de fresa

azúcar en polvo


en el tazón de la batidora (también se puede a mano) coloque la harina,azúcar en polvo y sal mezcle luego colocar la mantequilla que este a temperatura ambiente y vainilla batir,en un tazoncito medio bata las yemas con el agua agrege al batido batir hasta que una la pasta,con la pasta lista envuelva en plástico de cocina refrigere 1hora o media hora en congelación,con la pasta fría divida a la mitad colocar en una superficie con harina rociada amase un poco y con ayuda de un rodillo estire de 2cm de grueso con un cortador en forma de corazón cortar las galletas colocar en una bandeja con papel encerado,hacer lo mismo con la otra mitad de pasta,hornee a 350grados f por 18 a 20min o al ver apenas dorar,una vez listas colocar en rejilla dejar enfríar,ya frías las galletas unir parejas de corazones con la mermelada de fresa y al servir rociar con azúcar en polvo.

Queque de banano fácil



media taza aceite vegetal o girasol

1taza azúcar moreno

1cda vainilla

3huevos

taza y media de puré de banano ojalá bien maduro

3tazas harina de trigo

1cda chocolate sin azúcar en polvo

3 cdita polvo de hornear

1cdita canela en polvo

media cdita nuez moscada en polvo

media cdita de sal

un cuarto taza de leche 

media taza de nueces picadas

media taza pasas picadas (opcional)


En un tazón coloque el aceite,azúcar,vainilla y los huevos mezcla a incorporar muy bien,luego agrege el puré de banano mezcla bien,pasar por un colador harina,chocolate,polvo de hornear,canela,nuez moscada y sal,agrege lo pasado por el colador a la mezcla,junto con la leche,de último colocar las nueces, colocar en un molde de corona grande bien engrasado y enharinado,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min o 45min o al introducir un palillo salga limpio