martes, 27 de diciembre de 2022
Jamón con salsa de granberries
Arroz Navidad
115grs de mantequilla
1taza cebolla picada fina
1cdita ajo triturado
media taza apio picado fino
1taza de coco deshidratado rallado
3tazas arroz precocido
5tazas agua caliente
1cdita curry
1cdita de sal
60gr de mantequilla
1taza nueces o pecanas picadas
1taza de pasas
1taza coca cola
media taza vino blanco
un cuarto cdita pimienta
En una olla colocar la mantequilla,cebolla,ajo y apio dejar cristalizar,una vez listo agregar el coco deshidratado rallado y el arroz revolver 5min,colocar el curry,sal y el agua caliente dejar burbujear, en ese punto baje el calor tapar y dejar reventar, ya listo soltar con dos tenedores,aparte en una sartén grande caliente colocar la mantequilla y las nueces picadas revolver dejar dorar ligeramente luego aparte del sartén,ahora agregar las pasas,coca cola,vino,pimienta dejar hervir hasta reducir el líquido,una vez listo aparte del calor agregar al arroz junto con las nueces revolver con dos tenedores y servir.
Flan de vainilla y café
1taza de azúcar
2cdas de agua
2tazas de leche
1lata leche condensada
1lata leche evaporada
media taza de azúcar
1cdita de vainilla
1taza café preparado y frío
3huevos
2cdas fécula de maíz
un cuarto cdita de sal
un cuarto taza de licor de café o ron
En una sartén caliente colocar el azúcar y agua dejar hasta formar un caramelo claro, ya listo colocar en moldes aptos para horno o ramequines,aparte licuar leches,azúcar,vainilla,café,huevos,fecula,sal y licor de café,distribuir en los moldes cubrir con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 350grados f en baño maria por 45 minutos o al ver cuajar, ya listos deje refrescar a temperatura ambiente,refrigerar toda una noche mínimo antes de desmoldar y servir.
Pan arrollado de mermelada y nueces
2cdas levadura instantánea o seca
un cuarto taza agua tibia
1cdita de azúcar
5tazas harina
1huevo grande
media taza de azúcar
1cda vainilla
1cda ralladura de naranja
1cdita de sal
un cuarto taza crema dulce o crema de leche
Relleno
1taza mermelada de naranja,piña, fresa o cereza
4cdas harina
1taza de nueces picadas
En el tazón de la batidora colocar el agua tibia,levadura y azúcar dejar hasta formar una espuma,ya lista batir agregar el huevo,azúcar,ralladura de naranja,vainilla,sal y crema ya incorporado agregar la harina poco a poco batir hasta formar una masa,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min,con la masa lista coloque en un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo dividir en dos partes,cada parte de masa extender con un rodillo sobre una superficie rociada con harina en forma rectangular, ahora en un tazón mezcle la mermelada,harina y las nueces picadas coloque la mitad de está mezcla en las dos partes de la masa extendidas,de la parte más larga arrollar y colocar sobre una bandeja engrasada,cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,pasado el tiempo opcional barnizar con 1huevo medio batido con 1cdita de azúcar y 1cdita de aceite vegetal y hornear a 350grados f por 35min o al dorar parejo, ya listo dejar refrescar antes de cortar y servir.
sábado, 10 de diciembre de 2022
Arroz con almendras
Dip navideño
1cda gelatina pura disuelta en un cuarto taza de agua caliente
220grs queso crema1taza crema dulce o crema de leche fría
un cuarto taza queso parmesano rallado
1cda perejil picado
1cdita de sal
media cdita ajo en polvo
un cuarto cdita pimienta
gotas de salsa inglesa perrins
gotas de tabasco o otro picante de su gusto
Licue o procesar la gelatina ya a temperatura ambiente junto con el queso crema,parmesano,crema de leche,perejil,sal,pimienta,ajo en polvo,salsa perrins y tabasco colocar en ramequines o recipiente,cubrir con plástico de cocina y refrigerar unas 3horas mínimo,servir con galletas saladas o chips.
Pastel de peras
Pasta
3tazas harina
4cdas azúcar en polvo
un cuarto cdita de sal
230grs de mantequilla fría en trocitos
2yemas
Relleno
4 a 6 peras grandes peladas y picadas en gajos
1tazas azúcar moreno
4cdas harina
1cdita canela en polvo
un cuarto cdita nuez moscada en polvo
Para preparar la pasta en el tazón de la batidora colocar la harina, azúcar,sal mezcle luego agregar la mantequilla fría en trocitos seguir batiendo hasta formar una borona fina,colocar las yemas batir hasta unir en una bola,con la pasta lista dividir en porciones tanto para la base y para la tapa,extender con un rodillo y con de harina,colocar en un molde redondo de 26cm a 30cm de diámetro punzar con un tenedor,aparte mezcle los gajos de peras,azúcar,harina,canela,nuez moscada colocar en la base de la pasta,extender la parte de la pasta para cubrir el pastel,unir bien las orillas,barnizar con 1 huevo medio batido,hacer unos huequitos en la tapa para evitar rompa la pasta,llevar al horno precalentado a 350grados f por 35min,servir tibia o a temperatura ambiente con chantilly batida o bolas helado de vainilla.
Roscas festivas
Galletas para regalar
3tazas harina
1taza azúcar en polvo
un octavo cdita de sal
230grs de mantequilla
1cdita vainilla o gotas esencia de almendras
1yema de huevo
dulce de leche
azúcar en polvo
En la batidora colocar harina,sal,azúcar batir luego agregar la mantequilla,vainilla y la yema de huevo seguir batiendo hasta formar una masa,con la masa lista dividir en porciones y cada porción extender con un rodillo con ayuda de harina rociada quede de unos 3cm de grosor,con un cortador formar las piezas y colocar en una bandeja engrasada,ya listas llevar al horno precalentado a 350grados f por 18 minutos o al dorar ligeramente las orillas,ya listas refrescar en rejilla, ya frías unir 2 piezas con dulce de leche,rociar con azúcar en polvo y servir.
Trenza de hierbas y queso
2cdas levadura instantánea o seca
un cuarto taza agua tibia
1cdita de azúcar
1taza leche tibia
2huevos grandes
5tazas harina
1cdita de sal
1cdita hierbas mixtas o mezcla de especies,orégano,tomillo,laurel,pimienta,sal
2tazas queso mozzarella rallado
230grs mantequilla picada en cuadritos
En el tazón de la batidora colocar la levadura,agua tibia y azúcar dejar hasta formar una espuma,ya listo batir agregar los huevos y poco a poco la harina,luego colocamos la sal,hierbas mixtas y queso mozzarella batir hasta incorporar bien,con la masa lista cambiar el aspa de la batidora por el gancho amasar 10min durante este tiempo ir agregando la mantequilla,pasar la masa a un tazón aceitado cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen en un lugar tibio,ya listo colocar en una superficie rociada con harina amase un poco dividir en bolitas y cada bolita dividir a la mitad para formar las trenzas,colocar en bandeja engrasada, ya listas cubrir con plástico de cocina y dejar duplicar su volumen,ya listo barnizar con 1huevo grande medio batido con 2cdas de aceite vegetal y llevar al horno precalentado a 350grados f por 25min o al dorar parejo.