martes, 24 de noviembre de 2020

Tamales de guineo


 
115grs de mantequilla o manteca de cerdo 
2cdas ajo triturado 
1cda achiote 
5tazas de guineo,pelado y rallado grueso (crudo) 
media taza fécula de maíz 
2cdas consomé de pollo 
1cdita de sal 
media cdita de pimienta 
media cdita de orégano 
2cdas salsa inglesa 
2tazas caldo de pollo o agua tibia 
Además 
pollo cocinado y desmenuzado,cerdo cocinado o chorizo cocinado y picado 
Zanahoria en tiras 
Chile rojo picado en tiras 
aceitunas y pasas opcional 
hojas de plátano limpias 
pabilo para amarrar 
En una olla colocar la mantequilla,achiote y ajo dejar cristalizar,una vez listo agregar el guineo al que mezclamos con la fécula mezclar bien,luego agregar el consomé,sal,pimienta,orégano,salsa y el caldo de pollo revolver hasta hervir y formar una masa pero no triturar demasiado el guineo, ya listo para armar los tamales en dos trozos de hojas de plátano colocar una cucharada de masa preparada luego la carne elejida,zanahoria,chile,pasas y aceitunas cerrar bien y luego unir dos tamales con el pabilo para formar una piña,colocar los tamales en una olla con agua hirviendo dejar cocinar 45 minutos, ya listo dejar reposar hasta enfriar y que se asiente la masa,antes de servir o guardar en refrigeración. 

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