2 a 3kilos carne para sopa,posta de ratón o quitiqueña
2cdas de aceite
1cda achiote
1cebolla mediana picada
3dientes de ajo
1hoja de laurel
1rollito culantro
1rollito culantro coyote
3cdas de aceite
1taza cebolla picada fina
1taza chile dulce rojo picado fino
media taza apio picado fino
2tazas y media tomate picado en cuadritos
media cdita orégano
2cdas salsa inglesa
1cda mostaza
1cdita de sal
media cdita pimienta
media cdita de azúcar
En una olla de presión colocar el aceite,achiote y los trozos de cebolla y ajo revolver luego agregar la carne dorar por ambos lados,ya listo colocar agua hasta cubrir por completo,culantros,tapar la olla y dejar cocinar hasta suavizar,puede hacer también en olla cocción lento o olla corriente,ya lista reserve 2tazas caldo y la carne picar y desmechar,aparte en una sartén grande caliente colocar el aceite,cebolla,chile,apio y ajo dejar cristalizar,una vez listo agregar el tomate cocinar 12 minutos,luego colocamos la carne desmechada,orégano,salsa inglesa,mostaza y las 2tazas caldo de la carne dejar hasta reducir el líquido, ya listo agregar sal,pimienta y azúcar dejar 5min más si ve necesario agregar un poco más de caldo de la cocción de la carne,puede tener en refrigeración o congelación.
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