lunes, 28 de diciembre de 2020

Tamales navideños



Masa

1taza de manteca de cerdo o vegetal

3cdas de ajo triturado

3cdas de achiote

3cdas consomé de pollo 

4kilos de masa de maíz cascado 

2kilos de papas cocinadas y hechas puré

2cdas de sazón completa o un poquito de hierbas, paprika,tomillo,orégano,laurel etc 

2cdas de salsa inglesa

sal y pimienta al gusto

6 a 8 tazas de caldo de la carne

3kilos de posta de cerdo condimentada y cocinada con 10 tazas de agua reservar el caldo,picar la carne y luego dorar en 3cdas de aceite y 1cda de achiote 

Además

2tazas de arroz achiotado cocinado

2zanahorias pequeñas cortadas en rebanadas

2tazas vainicas partidas a lo largo y cocinadas

2chiles dulces rojos picado en tiritas

Hojas de plátano limpias

pabilo

Para preparar la masa en una olla extendida grande caliente colocar la manteca,el ajo triturado,achiote y consomé cocinar unos segundos luego colocar la masa de maíz cascado,el puré de papa y revolver muy bien y poco a poco colocamos el caldo de la carne caliente mezclar muy bien hasta no ver grumos,agregar la sazón completa,salsa inglesa,sal y pimienta cocinar a que hierva y siempre revolviendo,la textura de la masa debe ser suave pero no seca,con la masa lista colocar una porción de masa en trozos de hojas de plátano colocamos una porción de arroz,rebanada de zanahoria,carne,vainicas y unas tiritas de chile dulce rojo,cerrar bien formar así los tamales y luego amarrar con pabilo para formar las piñas, ya listo cocinar los tamales en una olla con agua caliente y hojas de plátano en el fondo cocinar por 1hora,una listo dejar reposar para que se asiente la masa no servir de inmediato,la posta de cerdo la condimentamos con 2cdas de mostaza, 2cdas de salsa inglesa,2cdas de cebolla rallada,2cdas ajo triturado, 2cdas de jugo de limón,1cdita de orégano,media cdita de tomillo,media cdita de pimienta,1hoja de laurel ojalá hacer un día antes mínimo,la carne mantener en refrigeración,la masa de maíz cascado se consigue lista en los mercados o molinos,o adquirir 1kilo y medio de maíz cascado,cocinar a suavizar y luego llevar al molino a moler para obtener la masa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario