miércoles, 19 de diciembre de 2018

Tamales con cerdo


Masa
1taza de manteca de cerdo o vegetal
3cdas de ajo triturado
3cdas de achiote
4kilos de masa de maíz cascado
2kilos de papas cocinadas y hechas puré
2cdas de sazón completa
2cdas de salsa inglesa
sal y pimienta al gusto
6 a 8 tazas de caldo de la carne
3kilos de posta de cerdo condimentada y cocinada con 10 tazas de agua reservar el caldo y picar la carne
Además
2tazas de arroz achiotado cocinado
2zanahorias pequeñas cortadas en rebanadas
2latas de garbanzos escurridas
1lata grande de petit pois escurridas
2tazas de ciruelas pasas
2chiles dulces rojos picado en tiritas
Hojas de plátano limpias
pabilo
Para preparar la masa en una olla extendida grande caliente colocar la manteca,el ajo triturado y achiote cocinar unos segundos luego colocar la masa de maíz cascado,el puré de papa y revolver muy bien y poco a poco colocamos el caldo de la carne caliente mezclar muy bien hasta no ver grumos,agregar la sazón completa,salsa inglesa,sal y pimienta cocinar a que hierva y siempre revolviendo,la textura de la masa debe ser suave pero no seca,con la masa lista colocar una porción de masa en trozos de hojas de plátano colocamos una porción de arroz,rebanada de zanahoria,carne,garbanzos,petit pois,ciruelas pasa y una tirita de chile dulce rojo cerrar bien formar así los tamales y luego amarrar con pabilo para formar las piñas, ya listo cocinar los tamales en una olla con agua caliente y hojas de plátano en el fondo cocinar por 1hora, ya listo dejar reposar para que se asiente la masa no servir de inmediato,la posta de cerdo la condimentamos con 2cdas de mostaza, 2cdas de salsa inglesa,2cdas de cebolla rallada,2cdas de jugo de limón,1cdita de orégano,media cdita de tomillo,media cdita de pimienta,media cdita de ajo triturado,1hoja de laurel ojala hacer un día antes de cocinar la posta mantener en refrigeración,la masa de maíz cascado se consigue lista en los mercados o molinos,o adquirir 1kilo y medio de maíz cascado,cocinar a suavizar y luego llevar al molino a moler para obtener la masa.

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