Masa
1barra de margarina 125gr
un cuarto taza de aceite
8tazas de harina de maíz (masa)
1kilo de papa pelada,hervida y hecha puré
12tazas del caldo de la carne (10 de caldo y 2tazas de agua)
2sobres de consomé de pollo
2cditas de sal
Carne
1kilo de carne de cerdo condimentada a gusto,dorada bien en 4cdas de aceite y cocinada en 12tazas agua
Relleno
4cdas de aceite
1cda achiote
2tazas de cebolla picada
2cditas de ajo triturado
1lata de pasta de tomate
Carne cocinada y picada
1taza de aceitunas picadas bien fino
1taza culantro picado
2cdas condimento completo
1cdita de azúcar
media cdita de sal
media cdita de pimienta
media cdita de orégano en polvo
1taza de agua
Además
2tazas de arroz no tan reventado (lo cocinan con menos agua que de costumbre y con 1cdita de achiote)
1taza de pasas o ciruelas sin semillas
Vainicas hervidas
Zanahoria en rodajitas hervidas
2chiles rojos en tiras
hojas de plátano
pabilo para amarre
para prepara la masa en una olla grande caliente derrita la mantequilla y aceite agrege la harina de maíz mezcle y poco a poco coloque el caldo y el agua donde disolvemos el consomé de pollo,la sal cocine hasta que se despegue la masa de la olla siempre revolviendo,ahora preparamos el relleno en una sartén grande caliente el aceite y achiote sofria la cebolla y ajo a cristalizar coloque la pasta de tomate,la carne picada,aceitunas,culantro,condimento completo,azúcar,pimienta,orégano y agua deje cocinar a que se tome bien los sabores por lo menos 15min ya listo reserve y enfríe,armemos los tamales en dos hojas de plátano coloque 1cucharada o menos según el tamaño que los quiere de masa,porción de arroz,relleno,pasas,vainicas,zanahoria y tiras de chile cierre las hojas bien arme las piñas y amarre con el pabilo,con todas las piñas listas coloquelas en una olla alta con hojas de plátano en el fondo y con el agua hirviendo cocine por 1hora,ya listos deje reposar una hora fuera del agua para que repose la masa y tenga consistencia para abrir.
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