domingo, 31 de diciembre de 2023

Tamales 2023


Masa

1barra de margarina 125gr 

un cuarto taza de aceite

8tazas de harina de maíz (masa) 

1kilo de papa pelada,hervida y hecha puré

12tazas del caldo de la carne (10 de caldo y 2tazas de agua)

2sobres de consomé de pollo

2cditas de sal

Carne 

1kilo de carne de cerdo condimentada a gusto,dorada bien en 4cdas de aceite y cocinada en 12tazas agua

Relleno 

4cdas de aceite

1cda achiote

2tazas  de cebolla picada

2cditas de ajo triturado

1lata de pasta de tomate

Carne cocinada y picada

1taza de aceitunas picadas bien fino

1taza culantro picado

2cdas condimento completo 

1cdita de azúcar

media cdita de sal

media cdita de pimienta

media cdita de orégano en polvo

1taza de agua 

Además

2tazas de arroz no tan reventado (lo cocinan con menos agua que de costumbre y con 1cdita de achiote) 

1taza de pasas o ciruelas sin semillas

Vainicas hervidas

Zanahoria en rodajitas hervidas 

2chiles rojos en tiras

hojas de plátano

pabilo para amarre


para prepara la masa en una olla grande caliente derrita la mantequilla y aceite agrege la harina de maíz mezcle y poco a poco coloque el caldo y el agua donde disolvemos el consomé de pollo,la sal cocine hasta que se despegue la masa de la olla siempre revolviendo,ahora preparamos el relleno en una sartén grande caliente el aceite y achiote sofria la cebolla y ajo a cristalizar coloque la pasta de tomate,la carne picada,aceitunas,culantro,condimento completo,azúcar,pimienta,orégano y agua deje cocinar a que se tome bien los sabores por lo menos 15min ya listo reserve y enfríe,armemos los tamales en dos hojas de plátano coloque 1cucharada o menos según el tamaño que los quiere de masa,porción de arroz,relleno,pasas,vainicas,zanahoria y tiras de chile cierre las hojas bien arme las piñas y amarre con el pabilo,con todas las piñas listas coloquelas en una olla alta con hojas de plátano en el fondo y con el agua hirviendo cocine por 1hora,ya listos deje reposar una hora fuera del agua para que repose la masa y tenga consistencia para abrir.

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