jueves, 30 de agosto de 2018
Ayaco (receta de Guanacaste)
500grs de hojas de chicasquil limpias (opcional)
500grs de quititeña
250grs de carne de cerdo
trozos de vegetales (cebolla,chile,ajo,apio,zanahoria)
1rollito culantro coyote
1kilo papas peladas y cortadas en cuadritos pequeños y cocinada
1plátano maduro
200grs tocineta picada
2tazas de cebolla picada fina
1taza chile dulce picado fino
3cdas de ajo triturado
2cdas de achiote
1taza de leche
1taza de harina de maíz (masa)
3cdas tapa dulce molida
1cda de sazón completa
1cdita de orégano
1cdita de sal
un cuarto cdita de pimienta
media taza de culantro picado fino
chile picante o tabasco al gusto
Hervir las hojas de chicasquil durante 20 minutos luego colar,enfríar y picar,en una olla grande o a presión colocar 4cdas de aceite dorar las carnes luego agregar trozos de vegetales,culantro coyote y agua a cubrir dejar suavizar,ya listo picar las carnes y reservar su caldo,cortar el plátano maduro en cuadritos y freír en un sartén a dorar ya listo reservar,en una olla grande caliente colocar la tocineta,cebolla,chile,ajo y achiote cristalizar,colocar el caldo de las carnes,papa cocinada,tapa dulce,sazón completa,orégano y la harina de maíz que disolvemos en la leche revolver muy bien hasta hervir,agregar el chicasquil,plátano maduro preparado,sal, pimineta,culantro y picante,revolver cuando el ayaco tenga una textura cremosa aparte del calor y servir acompañar con tortilla de maíz.
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