viernes, 12 de enero de 2018

Tamales de pollo


2pechugas de pollo con hueso grandes 2kilos cada una
4barras de margarina 500grs
1cabeza de ajo picada fina
4cdas de achiote
4cdas de salsa inglesa
4cdas de condimento completo
1cdita de pimienta o al gusto
2kilos harina de maíz en polvo o masa
2kilos papa pelada,hervida y hecha puré
sal al gusto
8 a 10tazas caldo del pollo
2arroz cocinado con achiote,2 latas grandes de petit pois,2 latas grandes de garbanzos,1taza pasas,1taza aceitunas,2zanahorias grandes en trocitos,2chiles dulces rojos grandes cortados en tiras
hojas de plátano
Las pechugas de pollo condimentar con 1cda sal,2cditas pimienta,4cdas mostaza,2cditas orégano,1cdita tomillo y 3hojas laurel dorar por ambos lados en una olla alta con 4cdas de aceite ya listo cubrimos con agua cocinar a suavizar,luego desmenuzar el pollo reservar el caldo 8 a 10tazas si falta ajustar con agua,para preparar la masa en un olla grande caliente colocar la margarina al derretir colocar el ajo cocinar cuando comienze casi a dorar colocar achiote,salsa inglesa,condimento completo,pimienta y harina de maíz revolver,ahora colocamos puré de papa y agregar poco a poco el caldo de pollo  caliente revolver muy bien si ve seca agregar agua caliente,probar colocar sal al gusto cocinar hasta despegue la masa de la olla y tememos una masa suave pero firme,ya lista  aparte del calor,para armar los tamales hacer tamaño a gusto colocar cada porción de masa en hojas de plátano luego agregar arroz,trozos de pollo,petit pois,garbanzos,pasas,aceitunas,zanahoria y chile dulce rojo cerrar formar los tamales,unir en dos a formar las piñas y amarrar con pabilo,cocinar las piñas de tamales en una olla grande con agua hirviendo con sal,como precocinamos la masa dejamos cocinar por 1hora y media,ya listos dejar reposar los tamales 30minutos mínimo si va servir de inmediato,la cantidad de piñas varia según el tamaño del tamal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario