viernes, 11 de diciembre de 2015

Tamal de maiz amarillo

Carne
3kilos de posta de cerdo
2cdas de salsa inglesa
2sobres de consome de res o pollo
1cebolla en trozos
1chile rojo en trozos
1ramita de tomillo
1ramita de oregano
2hojas de laurel
2cdas de achiote
2cdas de ajo triturado
sal y pimienta al gusto
10tazas de agua
Arroz
2cdas de aceite
1cda de achiote
1cda de ajo triturado
2tazas de arroz
taza y media de agua caliente con 1sobre de consome de pollo
 Masa
3kilos de harina de maiz amarillo
1taza de manteca de cerdo
1cda de achiote
1cda de consome de pollo
sal al gusto
1cdita de azucar
6tazas del caldo de la carne (si ve que necesita mas liquido agrege agua)
Ademas
2latas de garbanzos escurridas
1lata grande de petit pois
2zanahorias grandes pelada y picada en rebanadas
2chiles rojos grandes picados en tiritas
1taza de aceitunas rellenas picadas
250grs de ciruelas pasas
2kilos de hoja de platano limpias
pabilo para amarrar
cocine la carne asi en una olla coloque la posta de cerdo,salsa inglesa,consome,cebolla,chile,tomillo,oregano,laurel,achiote,ajo,sal,pimienta y agua cocine a que suavize,luego ya lista aparte la carne pique en trozos y reserve el caldo,para preparar el arroz en una ollita coloque el aceite,achiote,ajo cocine a calentar agrege el arroz deje tostar ya listo coloque el agua con el consome deje que reviente,para preparar la masa en una olla grande caliente derrita la manteca de cerdo a lista agrege el achiote,la harina de maiz,consome,sal y azucar revuelva bien y colocar el caldo de la carne revuelva bien cocine a que quede humeda pero con consistencia que al pasar la cuchara se despegue la masa de la olla,con todo listo armenos los tamales coloque dos trozos de hoja de platano colocar sobre estas un cucharon de masa (un cuarto taza de masa) y coloque arroz,dos trozos de carne,garbanzos,petit pois,zanahoria,dos tiritas de chile,aceitunas,una o dos ciruelas una las hojas cierre el tamal bien forme los tamales y luego unir en parejas para amarrar con el pabilo.ya con todos los tamales listos coloquelos en una olla grande con hojas de platano en el fondo y agua caliente cocine por 1hora,ya listos dejelos que se siente la masa antes de abrirlos y servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario