lunes, 14 de diciembre de 2015

Tamales Albertito 2015


Carne
2kilos de posta de cerdo
1cda de achiote
1cda de salsa inglesa
1cdita de oregano
1cdita de pimienta
1ramita de tomillo
2hojas de laurel
1sobre de consome de res
trozos de cebolla,chile,apio,zanahoria y 3dientes de ajo
10tazas de agua
Arroz
1cda de aceite
100grs de tocienta picada
1cda de achiote
1cda de ajo triturado
sal al gusto
2tazas de arroz
2tazas de agua
Masa
1taza de manteca de cerdo
2cdas de achiote
2cdas de ajo triturado
2kilos de harina de maiz cascado
1kilo de papa pelada,hervida en agua con sal y hecha pure
8tazas del caldo de la carne
1taza de agua con 1sobre de consome de pollo y sal al gusto
Ademas
1kilo de hojas de platano limpias
2chiles dulces rojos en tiras
2latas de garbanozs
1lata grande de petit pois
2zanahorias grandes o 4chicas cortadas en cuadritos
1taza de pasas o ciruelas pasas
pabilo
para cocinar la carne en una olla caliente coloque el achiote la posta de cerdo deje dorar ambos lados luego coloque salsa inglesa,oregano,pimienta,tomillo,laurel,consome,trozos de cebolla,chile,apio,zanahoria,los dientes de ajo y el agua cocine a que suavize luego pique la carne y el caldo reservar,ahora prepare el arroz en una olla mediana caliente el aceite con la tocienta deje dorar luego agrege el achiote,ajo cocine unos segundos coloque el arroz deje tostar bien,agregar la sal,el agua baje el calor cocine a que reviente,para preparar la masa en una olla extendida grande caliente la manteca de cerdo agrege el achiote,ajos cocine unos segundos de golpe agregar la harina de maiz cascado revuelva y poco a poco coloque el caldo de la carne siempre revolviendo bien,ahora coloque el pure de papa revuelva,en la taza de agua disuelva el consome y la sal agrege a la masa mezclar bien y se aun la masa un poco seca agrege mas agua cocine a que la masa despege de la olla ya en ese punto aparte del calor,para armar los tamales en dos trozos de hojas de platano coloque media taza de masa,un cuarto taza de arroz,dos tiritas de chile dulce rojo,garbanzos,petit pois,dos trocitos de carne,dos trocitos de zanahoria,pasas cierre el tama bien arme los tamales asi y luego forme las piñas amarrando con el pabilo,con las piñas listas coloquelas en una olla grande alta con hojas de platano en el fondo y con agua caliente cocinar 1hora,ya pasado el tiempo deje reposar un poco la masa antes de servirlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario